山水自然保护中心“熊猫卫士行动”启动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-01


截至200862312时,四川汶川地震已造成69181人遇难,374171人受伤,失踪18498人。受灾人数更是达到45百万人。这次地震的震中是位于中国西南山地生物多样性热点地区东缘的汶川县。山水自然保护中心已经在这一区域进行了超过六年旨在保护这一地区生物多样性,包括保护大熊猫、金丝猴等珍稀濒危物种的项目和研究工作。

 

这场空前的灾难除了对人类造成巨大的损失,也严重影响了栖息在震区的大熊猫和其它动植物乃至整个生态系统。

 

根据山水自然保护中心的科学顾问团队——北京大学大熊猫保护研究中心收集的数据和初步分析:超过60%的野生大熊猫栖息地(包括35个大熊猫保护区)受到这次地震的影响,而这里的大熊猫种群占全部野生种群的大约70%

 

同时我们观察到,良好的森林植被能够在一定程度上缓解地震所诱发的泥石流和滑坡,从而减小对人民生命和财产的危害。这是生态系统服务功能的体现,恰恰说明了保护生态环境对保护人类生存和生命安全的意义。

 

山水自然保护中心在地震后的第二天就对灾情做出了快速反应,目前已累计向23个保护区及其周边的6000名灾民提供了饮用水、食品、基本药物、衣物和帐篷等紧急援助物资;目前,山水自然保护中心正在帮助卧龙国家级自然保护区重启野外监测工作,并且开始评估地震对野生动物种群及其栖息地,以及对保护区和周边社区带来的损失。

 

随着以紧急救援为主要内容的第一阶段抗震救灾工作接近尾声,需要更多规划设计和资金投入的灾后重建将成为下一步的工作重点。从长远角度来看,灾后重建无论是对政府还是当地社区群众都将是一个艰巨的挑战。同时,也考验着包括山水自然保护中心在内的民间组织的保护工作。利用以往在该地区工作所积累的知识和经验,并且结合近一个月的调查评估,山水自然保护中心确定了三个未来工作重点以支持开展灾区生物多样性保护能力的恢复和重建,而这些工作的付诸实施也需要社会各界朋友们的帮助和支持。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员