'陕西首次野化培训圈养大熊猫'

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-11-25


新华网西安5月13日电(记者 都红刚)位于陕西汉中洋县华阳镇红石窑村的熊猫岭上,大熊猫“阿宝”正在野化训练场的“新家”悠然活动。据了解,这是陕西省首次对人工圈养的大熊猫进行野化放归前的能力培训。

此次接受野化培训的雄性大熊猫“阿宝”,2008年4月因伤被送往陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心。如今在这里生活了6年多的“阿宝”被运送到占地60多亩、仿照野外特征设置的华阳镇训练场进行野化放归前的能力培训。

陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心兽医院院长马清义介绍说,野化培训共分为四个阶段,除了恢复自主觅食能力外,还要恢复圈养熊猫的天敌认知能力、抵抗疾病能力和培养同类之间的社交能力,最终使其能够融入野外种群,繁衍后代。

目前,在大熊猫的野化放归上陕西还没有成功经验。专家估计,若要完全野化放归,根据大熊猫的自身状况,大概需要两年时间。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员