'“数字卧龙”'

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-15


由香港特区政府全额援助的“数字卧龙”项目正在紧张推进当中。项目预计将于2013年年底建成,届时将实现对野生、野化大熊猫行为轨迹的实时定位跟踪,并结合更加有效的野外巡护和监控,实现对大熊猫全面、及时的监测分析与安全救护,为“国宝”们撑起一片保护伞。

 

卧龙国家级自然保护区是以保护大熊猫为主的自然保护区,是我国大熊猫保护与科研的核心基地之一。随着大熊猫保护科研工作的持续深入,大熊猫繁殖难题得以成功突破,下一步的科研工作的重心将向放归培训转移。因此,对野生大熊猫及其栖息地,圈养大熊猫及其野外抢救、野化培训与野外放归,也就成为了大熊猫保护科研工作的重要主题。而围绕这些主题的保护科研工作,需要全面、实时、准确地掌握野生、野化大熊猫的活动范围、活动路线、喜好特征、生存环境等方面的信息,从而发现大熊猫个体与群体之间、群体与栖息环境之间、个体之间、群体之间的相互关系等,进而实现对野生、野化大熊猫活动模式的研究。

 

据了解,“数字卧龙”项目由网络基础环境、统一数据存储环境、数据集成与服务平台、保护与科研服务环境、网络应用环境、政务与管理服务环境、公众教育与宣传环境、安全保障环境等构成。其中,基础数据平台包括1套包含35个视频监控点的网络视频监控系统、大熊猫定位跟踪系统、野外数据采集与巡护信息系统、以EsriArcGIS为核心的基础地理信息系统、主要由4个自动气象站组建的基础环境监测系统和数据资源规范系统。

 

据该项目负责人介绍,在大熊猫野化培训期间,工作人员会为它们佩戴一个带有GPS定位模块的定位跟踪器,可实时传回大熊猫的个体位置及周围环境参数等数据。然后,通过可视化展现系统可将这些数据显示在地图上。在此基础上,还可进一步分析大熊猫的日常移动路线以及周围环境因素对大熊猫选择经停地点的影响程度等情况,供研究人员进一步研究大熊猫活动范围及活动模式。据了解,该可视化展现系统采用的是国际知名的GIS技术与服务提供商Esri公司的ArcGIS平台搭建而成。它是一套基于基础地理信息、网络视频信息、基础环境监测信息、野外巡护信息等的多角度多元化的大熊猫科研与保护展示平台。在该平台上面,可对所有环境监测、视频监测、巡护、大熊猫行踪、种群、栖息地以及重点区域进行集中监控,以多种方式查询、统计、汇总等,并能方便查询到其它与大熊猫保护相关的各类信息(如:疾控中心、档案、预案、责任人、联系电话),观看各视频监控点的实时画面,实现卧龙保护区主要信息资源的统一集中展示和指挥调度。

 

      

                                                   系统可随时调看各视频监控点的实时画面

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员