'秦岭大熊猫野化培训基地'

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-15


据了解,佛坪基地是秦岭大熊猫圈养繁育之后的重要衔接,一期工程于2009916日建成,大宝、城城、阿宝三只大熊猫结束了在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心的圈养生活,首批入住完全模拟自然环境的“新居”接受野训。

 

当时平均体重60多公斤,在基地工作人员的精心呵护下,经过后肢力量、医疗驯化等野化训练,体重、腿部力量等均明显增加。

 

200911月份,3只大熊猫配合科研人员,在非麻醉状态下采取血样12毫升,成功开创陕西省大熊猫非麻醉采血的先例。近年来,它们完全适应了用山泉水解渴、洗浴,在暴雨山洪等异常天气中懂得向山坡高处转移、依托树木等自主应变避雨防灾,已安全度过了三个汛期,在树上擦肛留下气味“圈占领地”意识,爬树、逃生等本能也被激活。

 

今年6月,城城、大宝因科研需要先后离开基地,体重比当初入住时均增加近30公斤,左腿曾骨折受伤的“小弟”阿宝体能、腿部力量增加最快,嬉戏、野训都是“常胜将军”。大熊猫坪坪来到基地,和阿宝做起了邻居,工作人员对它倍加照顾,根据它的齿龄、体能等精心选竹、调配窝头、开展野训项目,让坪坪很快就适应了基地生活。目前,针对冬雪天气,基地工作人员加强对大熊猫的观察、管护,并储备充足的苹果、奶粉和制作熊猫窝头等适时饲喂,帮助大熊猫补充营养增加体能,让“功夫”熊猫们安全、快乐越冬。

 

据了解,现在大熊猫入住的园区为秦岭大熊猫野化培训佛坪基地一期工程,续建工程、秦岭大熊猫放归野外佛坪基地项目仍在有序进行,项目规划总面积6300多亩,总投资3643万元,建成后可容纳大熊猫45只,届时更多人工繁育、救护的大熊猫将走出圈舍,来到佛坪基地的天然环境回归自然、接受野训。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员