'广安有望建大熊猫科学实验基地 '

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-15


20135月初,有“熊猫爸爸”美称的张和民教授在我市调研时透露,将考虑在广安建立一个重引大熊猫的科学实验基地。此言立即引起网友热议,广安网友纷纷期待“能够在家门口看熊猫”。

 

市林业局透露,广安历史上曾有大熊猫生存,白夹竹资源丰富,环境非常好,建大熊猫基地的优势非常明显,如果一切条件成熟,大熊猫野外放养基地有望落户华蓥山。但一切要等到今年7月份才能最终揭晓。

 

家门口看熊猫,网友很期待

 

据张和民教授透露,近年来,川西山区自然灾害频发,给大熊猫生存繁衍带来严重威胁。经过反复考察论证,如果广安条件成熟,将考虑在广安建立一个重引大熊猫的科学实验基地。

 

此言立即引爆网络舆论,关于广安将建大熊猫科学实验基地的消息在广安本地论坛上疯传。广安网友对终于可以在家门口看熊猫表现出十分期待,纷纷跪求在家门口看熊猫。网友“渴死的狼2”说:“要得,欢迎熊猫到来。”网友“希子”在微博中也难掩兴奋:“哇!是不是!以后不用出远门就可以看熊猫了!”

 

不过,广安的气候、生态、竹资源、水源等各项因子,能否达到基地建设要求,仍然让网友们心中有些忐忑。“大熊猫可是‘国宝’,我们千万不能怠慢它啊!”网友“铃儿响叮当”提醒到。

 

建大熊猫基地,广安优势明显

 

“事实上,广安建大熊猫基地的优势非常明显”521日,市林业局副局长何伟透露,100多年前,广安就有熊猫生存,上世纪90年代,中国、日本、印度的专家组在华蓥山考察时,就发现过熊猫的骨骼。

 

据何伟介绍,我市生态环境非常优越,适合作为大熊猫食物来源的白夹竹资源非常丰富,大概有15万亩左右。只要条件成熟,华蓥山上就可以建一个大熊猫野外放养基地。

 

不过,最终答案还要等到7月份之后才能揭晓。何伟说,7月份,还会有专家组到华蓥山进一步实地考察,对当地的气候、生态、竹资源、水源等各项因子进行科学论证,看是否都能满足大熊猫生存条件。

 

 

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员