川西北保护大熊猫教育研究中心

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-01


川西北保护大熊猫教育研究中心,是在国家林业局与世界自然基金会(WWF)的关心指导下,经四川省教育厅批准于199610月建立的科研机构。中心团队现有科研人员9人,其中教授1人,具有博士学位的科研人员3人,硕士学位以上5人,并聘请著名大熊猫专家胡锦矗和中国科学院院士赵尔宓担任中心科学顾问。中心成立以来,在科研、教学取得了丰硕的成果,先后主持教育部、林业部、世界自然基金会(WWF)、联合国教科文组织(UNESCO)、野生动植物保护国际(FFI)等省部级、国际合作的大熊猫、海南黑冠长臂猿等科研项目10多项,累计经费近100万元,并于2006年成功申报了《保护生物学》省级精品课。中心与国内外高校、研究机构以及相关政府建立了密切的合作关系,积极开展国际国内的学术交流,中心主任傅之屏教授三次到英国、法国、印度等国参加国际学术交流;开创性地建立了保护大熊猫三级辐射教育系统,该理论受到了各级林业主管部门和国内外专家的认可和高度评价;编写了《保护生物学》教材以及《人与自然》科普读物;经过几年的实践,2002年提出“教育、发展、监测”(EDMP)综合保护方案,寻求替代经济,实现大熊猫栖息地社区人与自然和谐和可持续发展。所指导的环境教育项目连续获得市、省、国家级青少年科技创新大赛奖励。其中国家级10多项,省级数十项,市级300多项。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员