白水江自然保护区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-01


白水江自然保护区:位于中国甘肃省南部的文县、武都县。1963年建立。面积9.1万公顷。主要保护对象是大熊猫、珙桐等多种珍稀濒危野生动植物及其赖以生存的自然生态环境和生物多样性。世界生物圈保护区。中国以保护大熊猫为主的三个重点保护区之一,甘肃省唯一具有北亚热带生物资源的自然景观区。

 

位于中国甘肃省南部的文县、武都县。1963年建立保护区。面积9.1 万公顷。主要保护大熊猫、金丝猴、扭角羚等珍稀动物及自然生态系统。白水江西南侧为摩天岭,最高峰3530米。河谷下降到1000米以下。河谷属北亚热带湿润气候。植被垂直地带性明显,1000 1700 米多次生落叶阔叶林;17003000米为针阔叶混交林,高处以冷杉、云杉林为主,林下植被以华橘竹、冷箭竹、卫矛等为主,为大熊猫、金丝猴 、猕猴、大灵猫、林麝、红腹角雉、蓝马鸡等的分布带;3000米以上为高山灌木草甸,分布有扭角羚、马麝、绿尾红雉等。白水江国家自然保护区为中国金丝猴、扭角羚、大熊猫分布的北缘。

 

中国国家级自然保护区,全国以保护大熊猫为主的三个重点保护区主一,甘肃省唯一具有北亚热带生物资源的自然景观区。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员