佛坪大熊猫自然保护区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-01


佛坪大熊猫自然保护区位于秦岭南坡中段的汉中佛坪县,面积3.5万公顷。区内的鲁班寨为最高峰,海拔2900米,由北向南延伸,地貌类型复杂,多悬崖深谷,有第四纪古冰川遗迹。

 

佛坪自然保护区,地跨北亚热带和暖温带边缘,属我国大陆性季风气候区,水热资源较优越,动植物资源十分丰富。据调查,全区有高等植物2000多种,被列为国家保护对象的有水杉、连香树、鹅掌楸、秦岭冷杉等20多种。野生动物有300多种,被列为国家保护对象的,除大熊猫外,还有金丝猴、羚羊、小熊猫、红腹角雉、金鸡等16种,并且一类保护动物金丝猴、扭角羚的数量比较多。

 

类似佛坪自然保护区的特点,以保护珍稀动物大熊猫为主的自然保护区,还有四川省境内的主朗自然保护区、唐家河自然保护区、马边大风顶自然保护区、美姑大风顶自然保护区、蜂桶寨自然保护区、小寨子沟自然保护区,以及甘肃省的白水江自然保护区。这些保护区集中分布于陕、川甘三省交界的亚热带地区的一条狭长地带,与佛坪自然保护区有着许多共同的自然特性,联合起来成为我国保护和研究大熊猫的中心。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员