野生大熊猫“御用摄影师”:观察28天 拍下大熊猫野外产子

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-10-03


 

1980年,宝兴县林业部门为了搜集保护区野生动物的资料,购置了一部海鸥牌相机,负责搜集资料的高华康从此与摄影结下了不解之缘。

 一次偶然的机会,高华康拍下了野生大熊猫野外产子的全过程。1982年9月底,宝兴县硗碛藏族乡境内的泥巴沟(小地名,现神木垒景区),一名伐木工人在海拔2820米左右的地方发现了一只大熊猫。

 得知消息的高华康赶到林区,只见一只大熊猫正待在一棵大树的树洞里。仔细观看大熊猫的习性,高华康断定它将产子。于是,他在那棵大树附近观察了28天,直到树洞里发出一阵轻微的叫声,高华康才轻轻靠近,按下相机快门。

高华康拍摄野生大熊猫产子的照片轰动全球,他对大熊猫的爱意,也从"工作需要"快速升级成了"爱好"。

拍下"盼盼"抢奶吃 萌翻全国

1983年,四川多地的箭竹大面积开花枯死,宝兴境内的冷箭竹也不例外,野生大熊猫们面临着无食可觅的危机。

当时,宝兴县专门成立了保护大熊猫救护队,救护队员在巡山时,发现了两只失去母亲,无法独立生存的大熊猫幼崽,便将它们带回了蜂桶寨保护区大熊猫救护中心。"两只幼崽年龄相差不多,在喂养时,往往抱起一只,另一只就会跑过来争食,非常可爱,人与动物相处十分和谐。"高华康说,当时他用相机拍摄了许多喂养过程中有趣且珍贵的瞬间。

其中一幅名为《熊猫保姆》的照片还获得国内众多摄影展的一等奖。照片中的一只大熊猫幼崽,便是后来大名鼎鼎的"盼盼"。

信息来源:成都商报 | 责任编辑:大熊猫管理员