野生大熊猫“御用摄影师”:30多年前 对生态保护“毫无概念”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-10-08


 

1958年,高华康出生在宝兴县蜂桶寨乡(原民治乡)。1980年,刚成立的蜂桶寨自然保护区招人。高华康就成了一名保护区工作人员。当时,这个毛头小伙子做梦也没有想到,他的人生从此和生态保护"绑定"。

  "说我刚入行就热爱生态保护,那是不可能的。"高华康说,"最开始完全没有'生态'的概念,只是想找个工作,糊口而已。"来到保护区不久,这个只为"糊口"的工作带给了高华康第一次触动:他被抽派去卧龙自然保护区一个名叫"五一棚"的观测点,协助著名生物学家胡锦矗和美国学者夏勒,展开野生大熊猫的研究。

 老专家胡锦矗常常打着绑腿,一言不发地钻进茂密的丛林研究大熊猫。"他的打扮和挖药材的当地农民一样,话很少,干事却很踏实。"很多年后,高华康回忆道,"老专家的严肃和执着,让我感到了生态保护的分量。"

 

信息来源:成都商报 | 责任编辑:大熊猫管理员