烙画“熊猫”送展世博

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-05-01


记者近日获悉,常州著名烙画艺术家汪鹤鸣的两幅烙画作品《熊猫喜迎世博》和《伏虎》5月30日正式获得上海世博会的最终核准,将作为全国仅有的两件烙画作品,于9月入展国家馆《中华艺术、国家大师珍品系列荟展》。

近日,记者在汪鹤鸣烙画工作室看到了刚刚装帧完毕的两幅作品。《伏虎》以精美卡纸装裱后镶于红木镜框中,《熊猫喜迎世博》则借鉴浙江木雕元素,以高2.3米、宽2.8米的明朝款式红木屏风落地摆式,显得高贵典雅。

汪鹤鸣告诉记者,创作《伏虎》纯属偶然。去年,为迎接虎年新春,汪鹤鸣着手创作118只老虎,取名“百虎祥瑞”。某天友人来访时随口提议,何不画些现代人与虎呢?汪鹤鸣灵光一闪,想到了当时才5个多月的小孙儿。《伏虎》画面中,小孙儿像一个可爱的小沙弥,虎头虎脑,笑容可掬,端坐在卧虎中间,并以古树为背景,一派人虎和谐相处的景象。

今年1月2日,上海世博会《中华艺术、国家大师珍品系列荟展》执行委员会主任、艺术总监王永庆等人来常遴选世博会展品,当时便对《伏虎》很感兴趣,提议将背景改为菩提树,并用实木板重新制作。

王永庆等人还向汪鹤鸣发出邀请:1月5日有10只熊猫从四川运至上海,希望汪鹤鸣能以熊猫为题材,构思入展世博会的烙画作品。

1月26日,汪鹤鸣赴上海采风,拍摄了80余张熊猫照片,几易其稿后创作完成了《熊猫喜迎世博》,以10只憨态可掬的熊猫为主体,上海城市和世博会标志性建筑为远景,巧妙地突出了上海世博会主题。中国文房四宝协会副会长、著名书法家许思豪欣赏过画稿后,挥毫用篆书题写了大幅书法,再由汪鹤鸣烙制在烙画板另一面。

在入选国家馆的艺术品中,汪鹤鸣的这两件作品是仅有的两幅烙画。上海世博会方面对作品的评价是“高雅、不匠气,烙画中有中国画的韵味,是全国同类作品中艺术含量最高的。”

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员