萌物大熊猫:你们误会我啦

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-07-23


大熊猫是我们国家很珍贵的保护动物,它胖胖的身躯,独有的黑眼圈深受我们甚至是世界同胞们的喜爱。但是我们对熊猫一直存在着误解,下面来看看我们对大熊猫的五个误解。

1.大熊猫是可爱又温顺的动物。

人们抱着熊猫宝宝咧嘴笑的网上照片似乎让人觉得大熊猫是完美的宠物。可不要搞错,它们是熊,天生好斗。它们的尖牙和爪子十分发达,四肢和下颚的肌肉组织足以造成严重伤害。

实际上,它们彼此伤害,尤其在雄性大熊猫建立统治地位和争夺雌性大熊猫之时。

2.大熊猫繁殖能力差。

最先住进美国国家动物园的"玲玲"和"兴兴"是一对夫妻,它们配对繁殖近20年。它们最终产下五只熊猫宝宝,但均未存活。

这样的记录导致人们猜测,繁殖能力差是大熊猫处于濒危状况的一个因素。但没有证据显示,生活在自然栖息地的大熊猫在繁殖后代上有任何问题。

3.圈养大熊猫很少。

在中国以外只有50只大熊猫,其中包括在美国国家动物园中存活下来的那只熊猫宝宝。

不过,关键词是"中国以外",因为在中国有345只圈养大熊猫。中国的大熊猫繁育机构做了非凡的工作。

4.大熊猫不是普通的熊。

自1869年西方人首次描述大熊猫以来,它们就被归入熊科、浣熊科和本身的大熊猫科,这取决于研究者是看骨结构特征、行为特征还是阴茎特征。大熊猫和另外一种动物"小熊猫"的名字中都有"熊猫"两个字。直到上世纪80年代,遗传分析结果才得以区分这两种动物,小熊猫被归入浣熊科,大熊猫则被归入熊科。

5.大熊猫很懒。

你在动物园看到的大熊猫都好像舒服地躺在睡椅上。它们一天里大部分时间在啃食竹子,大熊猫似乎生活得无忧无虑。

在自然栖息地,大熊猫季节性地沿陡峭的山腰上下迁移,有报道说它们艰苦跋涉10公里以翻越高山。因此,大熊猫不懒,只是过得舒服。

信息来源:东方网 | 责任编辑:user