大熊猫的尾巴

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-06-03


 说起大熊猫,大家的第一反应想到的一定是,黑白相间的毛色,然后是全身肥嘟嘟、圆脸、萌等特征。
但是否有人还记得大熊猫的尾巴是什么样子吗?“什么?大熊猫还有尾巴?”或许也有人这样问。
  初生大熊猫的体重一般是在120~160g之间,体长13~16cm,那时它们的尾巴与体长比例在1/4左右。当大熊猫成年后,体重达80~120kg,体长达1.2~1.8m,但是它们的尾巴增长幅度远没有身体增长幅度大,这时它们尾巴长度占全身长度比例还不足1/10,在肥嘟嘟的身体上,相当不起眼。而且平时尾巴是低垂着紧贴臀部,并不能像别的某些动物(如猫、狗)一样摆动尾巴来表达自己的情绪,如此一来它的尾巴“上镜率”也就更低了,更容易被我们所忽略。
 大熊猫的尾巴虽短,但上面生的毛却是毛茸茸的,显得十分蓬松粗大。尾巴基部里有一块无毛的裸露区域,里面埋藏了许多腺体。这种腺体叫做肛周腺,能够分泌一种带酸臭气味的分泌物。
  成年大熊猫有强烈的领地意识,它们会在树桩、墙上、地上以及经常经过的地方用它那粗犷如刷子一般的尾巴涂抹气味标记,这些标记能让其他途经此地的大熊猫主动回避。在发情季节,雌性大熊猫也可以通过标记特殊的气味告诉雄性大熊猫它已经做好了交配的准备。雄性大熊猫则可通过这种特殊的“GPS导航系统”找到它。
  大熊猫小小的尾巴,在家族的文明体系建设中有着大大的作用。无声的沟通,堪比有声的交流。(p.s.:大熊猫的尾巴是白色的哟!)

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员