大熊猫:远古的传奇异兽

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-01


 早在800-900万年前之中新世晚期,大熊猫便与成都平原这片神奇的土地联系在一起。更新世时历经了从小种大熊猫至大熊猫巴氏亚种等演化,庞大的大熊猫、剑齿象、肿骨鹿、中国犀种群:大熊猫——剑齿象动物群,成为当时地球最灿烂的一页。那时人类还处于猿人阶段。

专家考证,大熊猫祖先始熊猫的化石可追溯到中新世晚期,约300万年前更新世早期出现了早期小型大熊猫,现代大熊猫在更新世中期和晚期,广布于黄河、长江和珠江三大流域。到了更新世中晚期发展到全盛时期,大熊猫巴氏亚种出现,广布于我国西南、华南、华中、华北和西北十六个省市(北京周口店、四川、陕西、山西、河南、安徽、浙江、江西、福建、台湾、广东、广西、湖南、湖北、贵州、云南)。亦曾一度扩展至东南亚的泰国、云南、缅甸和老挝等地。

在人类的历史记载中,关于大熊猫的有很多,其名称也在不断演变。《诗经》称之为貔(pí)貅(xiù)或貅;《尔雅》唤作白狐;《礼记》定名为挚兽;《庄子》曰为文罴;陆玑在《毛诗广要》中称为白罴;《辞源》、《尔雅翼》则分雌雄称之为貅和干将。

大熊猫还有更多的称谓:皮裘(《峨眉山志》)、角端(《洪雅县志》)、貊(《兽经》、《后汉书》)、白豹(陆玑《毛诗广要》)、猛豹(《蜀中广记》)、猛氏兽??(左思《蜀都赋》)……大熊猫的别名还有华熊、竹熊、银狗和大浣熊等。

中国古代的典籍中,大熊猫一直被当作神奇异兽,并将其视为勇猛、正义、和平的象征。司马迁《史记·五帝记》载,有一个部落的首领叫黄帝,他利用驯养的虎、豹、熊、貔貅(大熊猫)等猛兽助战,在阪泉(今河南逐鹿县)打败了另一个部落首领炎帝。东周楚国皇家猎场“云梦泽”和秦汉皇家猎场“上林苑”中也曾圈养貘(大熊猫)等多种奇兽。

《尚书》是中国上古历史文献和部分追述古代事迹的著作汇编,它保存了商、周,特别是西周初期的一些重要史料;一部记载周代民间歌谣及祭神宴会歌辞的诗歌总集《诗经》,其中谈及动物名称有100多个。《尚书》和《诗经》均记述了貔貅皮(大熊猫皮)是皇帝进贡的珍品。“貔”像虎豹一样威武,把古代的勇士比喻为“貅”一样的威武英勇,以至军队打着“貔”、“貅”的旗号,象征着战无不胜。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员