熊猫真的会武功?有几招还是很厉害哈

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-07-04


你是“熊猫控”吗?想知道大熊猫的生活习性,每天吃什么、玩什么、怎么约会的吗?想知道每天陪伴它们的饲养员、观察员具体工作有哪些吗?为了给广大网友一个与大熊猫“微距离”接触的机会,昨日下午,成都日报微博和腾讯大成网共同举办了“我是熊猫控 与大熊猫微距离接触”活动,特别邀请到省林业厅以及成都、卧龙、甘肃白水河等各大熊猫基地的专家嘉宾,在腾讯微博上与大家分享这群可爱的大熊猫的有趣生活!

从昨日15时开始,在为时一个半小时的微博互动中,网友和专家们共发布了上千条关于大熊猫生活的习性以及饲养方法等方面的微博,互动过程非常热闹。

 

熊猫真的会武功?

 

《功夫熊猫》引发热议

 

一部《功夫熊猫》让越来越多的人认识了大熊猫、喜爱上了大熊猫,也让不少人成为了“熊猫控”。在此次与大熊猫“微距离”接触的在线互动活动中,功夫熊猫成为了很多网友关注的话题。

功夫熊猫的原型是怎么被发现的?成都大熊猫基地的工作人员告诉网友: 200810月,美国梦工厂“功夫熊猫”创作团队专程到熊猫基地拜访现实版大熊猫,并认养一只大熊猫叫“阿宝”,由此开始了“功夫熊猫2”的创作。两年多过去了,在成都大熊猫基地生活的“阿宝”也长大了。并且,成都大熊猫基地的现实版功夫熊猫阿宝期待与银幕上的阿宝见面。根据饲养员介绍,现实版的阿宝是08级熊猫中的老大,导演们当年确实很会选角。

看起来憨厚可爱的大熊猫真的会武功吗?网友“犀利你妹呀”问:熊猫长得那么胖,为什么还可以爬树?熊猫是不是真的会武功呢?也许《功夫熊猫》不是传说?成都大熊猫基地回答说:熊猫擅长爬树是它们适应自然的天然本领,某种程度上说熊猫是会武功的哈。成年熊猫对于豺狼等都是不害怕的,牙齿、熊猫掌和爬树都挺厉害的。

 

熊猫怎么表达爱意?

 

大熊猫生活受网友关注

 

深受人们喜爱的大熊猫,它们的生活习性是怎样的呢?饲养员是如何与大熊猫沟通的呢?不少网友对大熊猫的日常生活表示了关注。

网友“西西_只增不减”问:大熊猫之间咋表达爱意?每年到了春暖花开的时节,必须要借助外部因素让它们培养感情,才能孕育下一代哇?成都大熊猫基地回答:大熊猫的爱情是有选择性和竞争性的。只有当雌雄性熊猫都相互喜欢才有可能配对成功,圈养情况下不小心的拉郎配弄不好就会咬伤熊猫。而在野外更是常常还要进行“比武招亲”的搏斗,取得胜利的雄性熊猫才会享受爱情。所以,“两情相悦+勇者优先”是大熊猫的主要爱情法则。

网友“圈圈”问:大熊猫是喜欢集体活动呢还是喜欢独处呢?平时熊猫是动的比较多还是酣睡比较多?它们和饲养员是怎么沟通的呢?成都大熊猫基地回答:幼年大熊猫喜欢并且可以集体活动,成年大熊猫一般都是独处了。幼年熊猫动得多些,成年熊猫动得少些。熊猫与长期照顾它的饲养员可以通过声音、行为等方式进行沟通。它们不同的声音、行为或状态,有经验的饲养员通过观察可以了解它们的身体和心理状况。

网友“牛成”问:请问当大熊猫饲养员需要怎样的条件呢?成都大熊猫基地回答:当大熊猫饲养员主要是三个条件:一是要喜欢动物对动物有爱心,二是身体健康,三是需要畜牧和兽医等相关专业的大学毕业生,然后需要根据具体工作和报名情况进行双向选择。本报记者 曹宇阳

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员