饲养管理简介

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-10-28


内容简介:饲养管理简介
从野外捕到的大熊猫,通常经过健康检查以後,都要驱除肠内的蛔虫,皮肤上的寄生虫,然後转入正常饲喂。大熊猫在野外性格孤僻,不喜群居,但在饲养场内,常将2至5只大熊猫放入大舍或大运动场中饲养,它们之间也可以相安无事,但也有一些个体特别是雄兽性情凶猛易攻击咬伤其他大熊猫,务必进行单独喂养。饲养大熊猫应作好以下管理工作。
 
(1)兽舍清扫和消毒:大熊猫食量大,每天排泄物也多,需每天清扫一次或数次,并用水洗刷。通过冲洗除了保持清洁外,还能保持兽舍湿度。在夏天当气温较高时,兽舍需每周消毒一次,在冬季气温低时至少每二周消毒一次,消毒液可用洗消灵,过氧乙酸或煤焦油溶液(北京动物园,1974),在传染病容易发生的春季,室内还采用1━3%氢氧化钠溶液消毒数次。大熊猫的饲料用具,饲料盆每天都用洗涤灵或高效碘洗刷消毒。
 
(2)渡夏和越冬大熊猫对气温的适应性,总的说来很强。据观察,当气温达25℃以上时,大熊猫才会出现呼吸加快,每分钟呼吸70次以上;当近35℃时,每分钟呼吸可达100多次;当温度超过25℃时,大熊猫活动就可能减少,常喜欢伸开四肢,贴地趴卧。北京动物园研究人员观察认为在35℃以下的气温不影响大熊猫食欲,而沈阳动物园研究人员观察却发现白天不进食,夜间11点多才开始活动进食,食量仅为平时的1/6━1/4。此时,在室外要有遮荫处,避免太阳直晒,室内要注意让空气流通,在兽舍顶部采取隔热措施(如用白石灰刷兽舍屋顶,反射太阳光)并在兽舍内放置冰块。常用冷水给熊猫洗澡等降温防暑措施。一般不需要装空调或冰冷机等降温机械。在冬天,即使在北京最冷的时候,大熊猫喜欢白天短时间在室外活动,尤其在落雪天,它喜欢在地上打滚,玩耍,在食欲、精神和活动方面,都很正常。兽舍要注意防风并在水泥地面上放木板(或木板床),让大熊猫在木板上躺卧,一般都能安全越冬。据北京动物园王万民等观察认为,大熊猫在冬季要求室温不低於10℃,相对湿度维持在55━65%,夏季室温不高於27℃为好。
 
(3)注意大熊猫的排黏黏液分泌是熊猫适应吃竹子所特有的正常生理现象,为消化道(食道、胃幽门部、小肠)发达黏液腺和空肠部分的杯状细胞所分泌。这种黏液包裹於粪便之外,对加固粪团球形,减少粗纤维对肠壁机械刺激有保护作用。在野外,由於大熊猫食竹量大,排便也多,黏液随包裹着粪便都排出去了。在人工饲养的条件下,当青粗饲料不足,精饲料特别是动物性饲料过多,可使肠道分泌的黏液累积於肠壁,天长月久,越积越多,形成了成块或成滩的黏液,并通过肠管急剧运动才排出。形成了所谓的排黏现象。大熊猫排黏,每次排出量5━100克不等,不定期,一年四季均有。刚从野外捕捉来饲养的大熊猫排黏液勤,间隔时间短,随饲养时间增加,排黏间隔时间逐渐变长,总次数减少。大熊猫刚排出的黏液呈粉白色或乳白色,透明度好,较稀软,遇空气不,透明度降低,色变暗,并变得富有弹性。常在黏液中见到精料颗粒或寄生虫。大熊猫排黏时腹疼痛,精神不隹,不爱活动,食欲减退或拒食。它们趴在地上或靠坐一边,不由自主地,?乎像人被食物噎住,膈肌痉挛,发出的呃逆声。当大熊猫排完黏液後,它就像卸掉身上包袱似的轻松。立即恢重活动,不久就进食。大熊猫排黏时,不要惊动,需打针吃药,但要注意与疾病相区别,以免贻误诊治。
 
(4)注意避免噪音干扰大熊猫最敏感声响和噪声,当突然听到某种陌生的声响而又判断不出声音的来源时,会使大熊猫的精神产生过分的紧张和极大的恐惧,甚至被吓得近乎歇斯底里地发疯的程度。例如在沈阳动物园大熊猫"强强"1979年4月28日上午11点,熊猫馆上空响了一个雷。此时,只见"强强"在舍内狂走起来,它跌跌冲冲,跌倒了立即爬起来又走,一会儿窜到拦杆上面立即又跳下来,累得气喘嘘嘘,囗涎外流,一分钟也不停,足足折腾了七个半小时。第二天没有吃食,睡觉时常常头部震颤,四肢抖动,直到第三天才恢复正常。另一次是几个人在兽舍走廊一侧谈话,"强强"只能看见其中一个人,但却听到几个?。强噪音常导致失明大熊猫"癫痫"病。
 
(5)注意增加大熊猫的运动量大熊猫在野外有1/3以上的时间在走动寻食,在人工饲养下的活动量大幅度减少,因此,每天上午和下午放或赶大熊猫到室外运动场活动,夜间打开兽舍和运动场通道,让其自由出入,g="EN-US">
 
(6)注意提供充足饮水,特别是在夏天。在野外,大熊猫就嗜爱饮水,饲养的大熊猫也不例外,冬季每天至少喝水一次。夏天则每日数次。往往是在剧烈活动和在运动场活动较长时间後或吃完精料後喜喝水,在发情高潮期时完全拒食,一天喝水次数可达12━21次,喝水量也大,故要注意提供充足饮水,以满足它的生理需要。在动物园里曾有因饮水供给少而导致肠梗阻的病例。
信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员