人工繁殖简介

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-10-27


内容简介:人工繁殖简介
四川大熊猫栖息地 是重要 的 野生大熊猫栖息地, 于 2006 年 7 月入选《教科文组织世界遗产名录》。就此,我采访了四川卧龙自然保护区管理局局长张和民先生。
 
问: 为什么说保护大熊猫是非常重要的?
 
答:首先,因为大熊猫的生存面临危险。中国现在是世界上唯一的野生大熊猫栖息国,数量只有1500多只。其次,大熊猫历史悠久,可以追溯到1200万年以前。到了更新世中期,大熊猫得到了迅速的发展,除中国以外,在缅甸、越南都发现过大熊猫化石。但到了更新世晚期,由于自然环境的极大改变,气候的多次冷暖变化,迫使"大熊猫-剑齿象"动物群中喜暖的动物逐渐消亡,残存的大熊猫则退居到中国四川、陕西、甘肃三省的深山峡谷中继续生存。经过近300万年的进化,大熊猫由食肉类动物变成现在以竹子为主食的"素食者"。
  
 卧龙自然保护区,中国四川
 
问: 您认为入选《世界遗产名录》会不会给保护区带来直接影响?
 
答: 当然会的。长期以来,大熊猫栖息地呈现分割破碎("岛屿化")的状态,容易出现种群交流受阻和近亲交配情况,由此导致大熊猫对环境变化适应力减弱和繁育率下降,疾病抵抗力降低。入选世界遗产后,栖息地将逐步扩展到岷山、大小凉山、大小相岭山和秦岭等山系,最终将这几大山系连成一体,改变目前大熊猫栖息地"岛屿化"的状况,确保生态系统的完整性。
 
问: 您不觉得入选《世界遗产名录》将会导致旅游过热?
 
答: 我认为不会。就拿卧龙自然保护区来说,其生态旅游规划严格限制了旅游开发规模和旅游接待人数,规划面积仅占保护区总面积的1%。同时,卧龙保护区还聘请国际知名的环境、建筑、旅游专家组成了专家咨询委员会,对卧龙生态旅游开发和保护工作随时进行监督和咨询。
 
 
关于大熊猫的数字
 
1596 - 野生大熊猫数量
20-30 年 - 圈养大熊猫的平均寿命
135 日 - 大熊猫的平均妊娠期
90-130克 - 初生大熊猫重量
15种竹子 - 大熊猫的主食
 
 
问: 任何遗产的保护和发展离不开当地群众的参与,这方面采取了什么措施?
 
答: 卧龙区内目前还有4500多原住居民。保护区积极提高原住民保护大熊猫及其栖息地的认识,安排他们承包管护天然林,参与保护栖息地的巡护。同时,保护区调整了农村产业结构,鼓励农民种植反季节蔬菜,增加农民收入,使农民不再"靠山吃山"(伐木和打猎),杜绝了滥捕滥猎和乱砍乱伐现象,使大熊猫栖息地得到保护。另外,卧龙保护区计划通过在实验区内适度开发生态旅游,将居住在山上的居民吸引到河坝居住,并把他们耕种的农耕地退耕还林或还竹(竹子为大熊猫主食),扩大大熊猫的栖息地。
 
问: 谈谈您和大熊猫的关系?
 
答:我爱大熊猫。1983年我从四川大学生物系动物专业毕业后,先在卧龙野外大熊猫观测站观测了三年多。1987年去美国爱达荷大学读研究生,发现国外对很多一般的物种都有深入研究,而我国对珍惜动物大熊猫的研究还处于起步阶段,这点让我感触很深。回国后就一直从??达到补充野外的大熊猫种群的目的。我们培育的大熊猫已经有的放回野外生存,从目前的追踪情况来看,它们生活良好,但仍需进行长期观察才能下结论。
信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员