首批入驻“熊猫谷”的6只大熊猫野放训练初见成效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-04-01


今日,为期两天的微博达人“重走熊猫路 体验原住风”活动圆满落幕,开启了“2013中国熊猫嘉年华”的序幕。30多位知名微博主从成都出发,分赴都江堰玉堂镇、北川、汶川、雅安宝兴等地,对所见所闻都进行了微博直播,与亿万粉丝共同探访大熊猫原住地。

微博达人们反映,此次活动让大家更深入全面地了解了大熊猫的相关知识。

多地上演抢救大熊猫的行动

5·12地震后,抢救大熊猫的行动纷纷在都江堰龙溪虹口、卧龙、北川等地上演。

此次微博达人驱车前往北川县城小坝乡江河村。2010年4月,一只受伤的大熊猫在玉米地边被一村民发现并得以救治,这是地震后北川首次发现大熊猫。

6只大熊猫的野放训练见成效

微博达人们还前往了熊猫谷所在地——都江堰玉堂镇。

去年1月,6只人工繁育大熊猫首批入驻成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心“熊猫谷”,经过近一年的圈养野化放归过渡性训练,目前生存状态良好,其野放训练取得初步成效。

大熊猫圈养野化放归过渡性训练包括改变竹类添加方式,模拟野外竹类自然生长形式,培养其自然采食习惯;增加竹类供应量,减少精饲料补充量的供给,让大熊猫的食物结构与野外更相近;逐渐减少人为干预,以让大熊猫适应野外生存环境。

据熊猫基地专家介绍,“从目前的饲养状况来讲,这些大熊猫的健康水平状况得到提升,体重增加,精神状态很好;从科研角度来讲,激素作为反应熊猫精神状态的标准,其入驻后,激素反应稳定,还有下降趋势。”

专家表示,下一阶段,将进行对熊猫生存能力的培养。如通过在树干上涂抹熊猫尿液,告诉熊猫该领地已有其它同类,从而提高熊猫的避害行为,以及人工制作不同类型的洞穴,培养熊猫对不同洞穴的选择等。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员