大熊猫繁育成果

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-01


成都大熊猫繁育研究基地是我国在大熊猫保护领域最早开展大熊猫迁地保护的主要研究机构之一,经过20余年的发展,已建成了现存数量达113只的全球最大圈养大熊猫人工繁殖种群。

  一、理念

自建立以来,基地坚持绝不从野外获取野生种群和以科技力量拯救保护大熊猫的根本原则,紧紧围绕大熊猫的繁育,从增加大熊猫种群数量,提高大熊猫种群质量两大方面积极开展科学研究以及科技成果的转化应用。

  二、成果

依靠科技进步,通过重大科技成果的转化应用,基地以80年代抢救留下的6只病、饿大熊猫为基础,在24年没有新增一只野外大熊猫种源的情况下,共繁育大熊猫116172仔,建立了现存113只的全球最大圈养大熊猫人工繁殖种群。

特别是从2006年至2011年度,基地创下了自建立以来历史最好繁殖成绩。其中,上世纪80年代的“美美”以繁殖7 11仔成活8只成为超级“英雄母亲”; 90年代后的大熊猫“庆庆”和现在的“娅娅”均以繁殖913仔全部成活的佳绩再创新的繁育记录。

同时,基地还长期致力于抢救治疗野外生病大熊猫和帮助兄弟单位抢救治疗、合作繁殖大熊猫,先后抢救治疗数只野外生病大熊猫,并将治愈恢复健康的大熊猫放回原产地;通过向卧龙、宝兴、平武、白水江、陕西等自然保护区和北京、重庆、昆明、西安、福州、兰州、陕西楼观台珍稀野生动物饲养抢救中心等兄弟单位提供技术交流和支持、交换精液和个体的方式,成功抢救治疗、合作繁育大熊猫,为增加我国大熊猫的数量,扩大大熊猫野外种群做出了突出成绩,在大熊猫迁地保护单位中起到了良好的示范带头作用。

 三、此外,成都大熊猫繁育研究基地在小熊猫保护方面也成绩斐然,在小熊猫人工育幼、寄生虫和犬瘟热等传染病的预防等多方面取得重大突破。目前基地拥有小熊猫76只,是全世界最大的小熊猫人工圈养种群。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员