'野生动物饲养与管理'

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-09-05


生物物种多样性是当今世界的热门话题,保护生物物种多样性更成为人类社会共同关注的热点。中国是生物物种最丰富的几个少数国家之一。野生动物是生物物种多样性的重要组成,它与整个自然界的关系十分密切。不同生态环境中生存着各种各样与其相适应的生物物种,这些物种对保护生态平衡起着极其重要的作用。生态环境失去平衡或遭到破坏后,就会引起生物物种的灭绝,同样会给人类带来灾难,所以说“保护野生动物,就是保护人类自己"是真切而恰当的比喻。

中国动物园近30年来在饲养技术和管理水平上发展较快,从饲料产品单一发展到全价配合饲料、预混料,直至营养添加剂时代;从单纯注重蛋白质进入全面重视维生素、矿物质,尤其是微量元素阶段,使野生动物整体饲养技术得到显著提高。与之相关的管理工作更加细致,贯穿于动物园各个过程之中。管理出成果、出人才、出效益、出安全,在野生动物饲养业中得到证实。

为适应人工饲养、管理、繁殖的需要,编写此书。本书共分7章,从野生动物的饲养与管理、野生动物与生态环境、动物园组织与建设、饲料与营养、动物档案与血统登录、笼箱与运输及野生动物园等方面进行了阐述。除了理论之外,更多的是实践经验和教训的总结及自身的体会,有益于读者触类旁通。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员