济南大熊猫新家规格高 生活起居全由“专家”照顾

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-04-01


鲁网1月31日讯(记者 李虎)来自四川卧龙大熊猫基地的2只大熊猫乘坐飞机昨日抵达济南,正式“安家”济南动物园。济南动物园主潘丕旗告诉记者,动物园组建了由3名大熊猫饲养员组成的专业饲养小组,并从四川卧龙大熊猫基地请来了1名专业大熊猫饲养员为大熊猫调配食物。同时,在高规格建造的大熊猫馆内还安装了监控摄像头,随时监控大熊猫的生活起居,保证其安全健康的成长。

大熊猫新家规格高 空调、暖气一应俱全

记者了解到,2012年8月,引进大熊猫和新建熊猫馆各项工作全面启动。新建大熊猫馆9月11日正式开工,经过4个多月的精心施工,于2013年1月上旬全面竣工。

熊猫馆东西跨度39米,南北跨度23米,占地2000平方米。馆舍设置大熊猫生活区、游人参观区、管理人员工作区三大功能分区。坚持生态环保的原则,结合本地植被条件和自然地形,充分考虑大熊猫生活习性,采用了山石、原木等材料,突出生态景观效果;熊猫馆内还安装了空调、暖气,取保冬暖夏凉;修筑了假山瀑布,以调节室内湿度。

熊猫馆内眼线“密布”

为了保证大熊猫的安全,济南市动物园在大熊猫馆内共安装了11个监控摄像头,保证对馆内的每一个角落的全覆盖。济南动物园主任潘丕旗告诉记者,这是为了保证大熊猫能够一直处于饲养员的视线之内,在及时了解它们生活基本情况的同时保证它们的安全。

落户济南后,两只大熊猫是否会有进一步的交流呢?潘丕旗介绍说,熊猫在野外生存属于独居动物,独自行动,独自觅食。由于两只大熊猫都处在亚成体期间,动物园将根据熊猫的实际状况,给它们提供交流的机会。“这种交流会在收笼之后进行,这将有利于大熊猫感情上的交流。”

济南动物园组建专家级饲养小组

为了解决大熊猫的饲养问题,济南市动物园专门组建了由3名大熊猫饲养员组成的专业饲养小组,并从四川卧龙大熊猫基地请来了1名专业的大熊猫饲养员长期驻扎,为大熊猫调配食物。

潘丕旗告诉记者,饲养小组从年龄结构上老中青结合,动物园挑选了责任心强、业务精的饲养员到熊猫馆工作。“考虑到两只熊猫的亚成体特性,动物园特别选择了一名女饲养员,这样接触起来比较容易。在大熊猫飞往济南前,动物园专门派饲养员和兽医去卧龙基地进行培训。”

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员