饲养大熊猫有了新方法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-01


新华网 2003-04-11 14:19:32

新华网重庆4月11日电(记者蔡敏)重庆市动物园通过改变大熊猫饲养管理方法,取得了熊猫高龄繁殖的突破性成果。这家动物园的27岁公熊猫通过自然交配使母熊猫怀孕产仔以及20岁母熊猫受孕产子,均打破了此前熊猫在19岁前才有繁殖能力的国内外记录。

日前,这项研究成果顺利通过了包括四川卧龙大熊猫保护中心、中国动物园协会等权威部门专家的函审及会议综合评定。

重庆动物园自1962年起饲养繁殖大熊猫。在总结30多年经验的基础上,这家动物园于1995年在国内率先开始了高龄大熊猫繁殖研究工作。负责此项课题的重庆动物园熊猫馆馆长郭伟查阅了大量资料,发现野生大熊猫的繁殖能力要强得多。什么原因让人工饲养的大熊猫繁殖能力日渐下降呢?

课题组认真分析了大熊猫的食物、消化、饲养环境等情况,观察到大熊猫粪便中一般都混带着大量粘液,肠胃功能紊乱,以致体质大大下降。于是,专家们认为,找到最适合这种国宝习性的饲养方法,增强它们的体质成为提高其繁殖能力的突破口。

课题组根据大??,发现大熊猫食物通过消化道的时间一般很短,传统的按时喂食的方法不能满足这种动物24小时随时取食的习性。另外,目前人工配制的食物虽然营养价值高,但不易于大熊猫消化吸收及胃肠功能稳定等,由此改进了喂食方法,改良了食物配制,增加竹笋、蔬菜、水果的比重。

过度肥胖也是造成大熊猫繁殖能力下降的原因之一。课题组着手调整大熊猫的作息时间,控制它们的睡眠时间,而增加活动时间,使大熊猫的体重与身形匀称发展,由此大大增强体质,繁殖能力也明显提高。1996年,这家动物园27岁的公熊猫让一只母熊猫怀孕并产子;2002年这家动物园20岁的母熊猫也自然受孕,并产下双胞胎。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员