拉萨海关查获一起濒危野生动物及其制品走私案

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-03-28


众多虎皮、雪豹皮、藏羚羊头角依次摆放在地上,此时的安静却昭示出当时猎杀时的惨烈......近期,拉萨海关成功查获一起走私濒危动物及其制品大案。

经查,涉案濒危动物及其制品包括国家一级重点保护动物雪豹皮20张、虎皮2张、云豹皮1张、豹皮2张、藏羚羊头角2个、白唇鹿角4个、麝香囊151个,案值约410万元,此外还有大量豹骨、雪豹肉、马鹿角、马鹿肉、熊科动物犬齿制品、熊科动物掌、大型猫科动物犬齿制品、猫科动物爪制品。

事件得追溯到2016年10月,拉萨海关缉私局据情报布控当场抓获正在进行虎皮交易的犯罪嫌疑人马某。经与拉萨市公安局进一步联合调查,从马某租赁房屋、住宅分别查获豹皮、鹿角等珍贵动物及其制品,数量巨大。2017年2月,拉萨市人民检察院以涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪对1名涉案犯罪嫌疑人批准逮捕。

濒危野生动植物是自然生态系统重要的组成部分,在维护生态安全、促进社会经济可持续发展、传承人类文化等方面具有不可替代的重要作用。但走私犯罪分子在高额利益的驱使下铤而走险,西藏濒危物种走私近年来呈上升态势。据报道,全球范围内每年约200只雪豹遭非法交易,由于各国政府严格执法,近几年,非法收售雪豹皮数量大幅减少,特别是在中国。

此案是近几年来查获数量最多、完整程度最好、社会影响最大的一次"重拳出击",是拉萨海关开展"国门利剑2016"专项行动以来,在打击濒危动植物制品走私上的又一突破,是对企图走私、非法贩卖濒危物种及其制品的犯罪分子的一次严厉打击。记者从拉萨海关了解到,目前,该案件还在进一步审理中。

"雪豹、云豹、藏羚羊等濒危动物,是政府部门重点保护对象,对海关而言,开展严厉打击走私濒危动物及其制品行动,就是对濒危动物最好的保护。"拉萨海关相关负责人说道。据了解,拉萨海关2016年以来已查获濒危物种走私10起,其中查获檀香紫檀12516.61千克,案值1096.98万元,走私濒危动物案件2起,查获走私濒危野生动物及其制品214件。守一方热土,洒一生热血,拉萨海关人始终坚守"艰苦奋斗、团结奋斗、无私奉献"的拉萨海关精神,昂扬斗志、振奋精神,为把好国门始终坚守在第一线、战斗在第一线,用青春和汗水谱写动人的篇章!

信息来源:西藏商报 | 责任编辑:大熊猫管理员