给动物园任性游客 套上“法律笼头”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-03-11


19日,网上一组游客在大兴区北京野生动物园自驾区下车游览的图片引发关注,该图片说明称有游客不听工作人员劝阻在动物园自驾区下车。随后,北京野生动物园工作人员向记者证实了此事属实,图片中反映的场景发生在该园白虎园区。北京公安局官方微博"平安北京"转发此组照片时评论称:"老虎不是吃素的!"

老虎等大型食肉动物凶猛无情,不管野生动物园采用的是"零距离接触模式",还是"壕沟、水域物理隔离模式",游客在动物园的猛兽自驾区下车都具有高度危险性,当然,第二种模式的危险系数要稍微低于第一种,但生命安全不容有丝毫的侥幸和麻痹。

拿什么拯救你,动物园的任性游客?显然,动物园应该履行必要的安全责任,完善安全措施,把安全篱笆筑牢。但在动物园尽到责任后,游客再任性、不听话,又该怎么办呢?任性游客在猛兽自驾区下车等危险行为往往具有突发性、偶然性和不可预知性,而危险大都在一瞬间发生。动物园的宣传提示、劝阻、协议要求等手段的防范力、制约力有限,效果也得不到完全保障,难以起到令人满意的效果。

因此,有必要给动物园的任性游客套上"法律笼头"。在动物园随意任性不仅突破了道德底线,也突破了法律底线。动物园也是公共场所,游客在动物园猛兽自驾区不遵守规定,不听劝阻,做出下车等危险动作,不仅将自己或同车其他游客的生命置于危险之中,还扰乱了动物园的经营管理秩序,扰乱了公共场所秩序。《治安管理处罚法》第二十三条规定:有"扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失""扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序"等行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。对动物园的任性游客,公安部门可据此给予行政处罚。

同时,有必要进一步修法,或由有权部门出台司法解释,赋予动物园管理方在危险情况下强制带离或驱离任性游客、对游客进行妥善安全处置的应急权利。对于不服从管理、做出危险动作的任性游客,将其拉入动物园猛兽游览区黑名单。对于带领或放任未成年人做出在猛兽自驾区下车等危险举动,或者要求、迫使其他成年游客做出危险举动的任性游客,还有必要审视其监护责任,以监护不力追责,或者以过失、间接故意违法嫌疑调查追责。

给任性游客套上"法律笼头",让任性游客受到更多、更有力的法律约束,付出更多、更大的法律代价,让有关部门和动物园方有权采取更全面、更高效的教育惩戒与保护行动,有利于增强游客的底线意识、自律意识、安全意识,能给游客提供更好的保护,等于给游客套上了"安全笼头",同时,也有利于维护动物园的经营管理秩序。

信息来源:中工网 | 责任编辑:大熊猫管理员