中国科学家发现动物摄入蛋白质的“饱腹信号”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-02-04


人们已知促进进食的"食欲信号",但对动物终止进食的神经分子机制知之甚少。记者8日从中国科学院生物物理研究所获悉,科学家们最新鉴定出诱导饱腹感的"饱腹信号",有望为解决肥胖难题提供方法。

中国科学院生物物理研究所研究员李岩等人完成这项研究。他们以与人类基因同源性较高的果蝇作为动物模型,巧妙设计实验,从而在果蝇体内发现调控蛋白质进食行为的新分子"FIT"。

据介绍,在日常摄入的三种营养物质即蛋白质、脂肪、糖类中,蛋白质对进食的抑制效果最明显。此前研究还证实,过量摄入蛋白质会增大肾脏和肝脏等器官的压力,引起酸碱平衡。科学家们因此以"蛋白质"为突破口。

结果显示,FIT的基因表达水平在果蝇摄入蛋白质食物后显著升高,但对其他类型的食物并无响应。当FIT基因过表达时,会抑制果蝇进食蛋白质。而FIT突变体果蝇即便刚刚大量摄入蛋白质,仍无法"管住嘴"。

研究人员进一步发现,FIT可被释放到果蝇的血淋巴中,还可促进果蝇大脑释放一种类胰岛素来调节进食行为。有趣的是,FIT在雌蝇中的表达量约为雄蝇的10倍。

评论指出,这项研究揭示出"饱腹信号"如何被传达到中枢神经系统以及精确调节进食行为。如今全球数十亿人口几乎达到"三人行,必有一胖",该研究将为他们的饮食控制及治疗方案开辟新路。

信息来源:中国新闻网 | 责任编辑:大熊猫管理员