听惯“川普”的俩大熊猫正在努力学习东北话

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-12-03


10月25日,亚布力迎来今冬第一场大雪,大熊猫佑佑激动得不行,又是打滚又是刨洞。旋转,跳跃,我闭着眼......分分钟要掏出手机自拍发朋友圈的节奏。现在天儿越来越冷了,佑佑和思嘉怎么样了?放心,一切安好,只是佑佑现在已经不在雪地里打滚了。

作息:8时出门15时30分回家,和夏天一样

上个月,亚布力大熊猫佑佑在雪地里打滚的动图,萌翻全国各地围观群众。一个月过去了,见过大场面的佑佑回归"安静美男子"的本色,每天还是准点出来玩,但已经不再打滚了,像以前一样低头玩手机,啊,不对!是专心吃竹子。"玩了几天就没新鲜感了,现在已经不像当时那么兴奋了。"亚布力中国熊猫馆馆长于腾蛟说。

大家最关心的问题,应该是佑佑和思嘉能不能适应东北的气候。这个大家可以放心,人家老家四川也有冬天的好吗?于腾蛟告诉记者,四川冬季最低气温是零下15℃,目前亚布力的气温完全能够适应。所以佑佑和思嘉的作息和夏天的时候一样,8时出门,15时30分回家,没有任何问题。

饭量:一天吃50公斤竹竿,还不挑食

其实,佑佑和思嘉这次来东北,可是带着任务的。于腾蛟说,"亚布力是目前大熊猫到过的纬度最高的地方,我们要做大熊猫抗寒能力的科研,每天记录它们的活动量、进食量、排便量等指标。"大家千万别以为搞科研就是祸祸人家大熊猫,管理员都是一刻不停地盯着,如果发现有什么反常的情况,就得赶紧把两个宝宝领回来。不过直到现在为止,还没有出现这样的情况,两个宝宝每天都该玩玩该睡睡,没有任何不舒服。包括零下18℃的那天,佑佑和思嘉也是毫无压力。过几天等到气温零下20℃的时候,管理员会减少它们外出的时间,只在中午的时候出去玩一会。

唯一的变化是两个宝宝吃得更多了,原来每天吃40公斤竹竿,现在一天要吃50公斤竹竿。要知道,佑佑和思嘉也就100多公斤重,一天吃掉半个自己,想想也是醉了。这还只是主食,除了竹竿,佑佑和思嘉还得吃新鲜的竹叶和竹笋,配餐还有苹果、胡萝卜和东北特色美食窝头。"四川喵"吃得惯东北菜吗?于腾蛟说还好两个宝宝都不挑食,吃得挺顺嘴。如此说来佑佑和思嘉可是比前两天刚从美国归来的美轮、美奂懂事多了,那姐俩儿回国之后,可是只吃饼干的,饲养员费了好大劲才给扳过来。

交流:智商挺高,正努力学习东北话

来东北只有吃住这点儿事吗?还有一个很大的问题大家想到没?饲养员的口音啊!还是先说个美轮和美奂的梗,出生在美国的姐妹俩儿回到中国完全听不懂中文,饲养员说"来"不行,要说"come here"。听惯了"川普"的佑佑和思嘉能听懂东北话吗?前期还真有点困难。于腾蛟说刚开始的时候,饲养员都是学着四川口音喊它们的名字,然后一点一点地往东北口音上转,几个月过去了,现在佑佑和思嘉已经能听懂东北口音了,"大熊猫是很聪明的,它们有4岁孩子的智商"。

总之,佑佑和思嘉在亚布力吃得好睡得好玩得好,大家有空多去看看它们吧。

信息来源:哈尔滨新闻网---新晚报 | 责任编辑:大熊猫管理员