保护大熊猫用上“电子眼”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-11-24


     在护林员的带领下,《经济日报》记者日前走进秦岭深处的终南山世界地质公园黑河景区。这里位于陕西周至县,占地面积7462.2公顷,园区森林覆盖率达到92%,是我国西部生物多样性最富集的地区,也是我国3大大熊猫栖息地自然保护区之一。今年发布的第4次全国野生大熊猫调查结果显示,我国目前有1864只野生大熊猫,比第3次调查增加了8只。

  初冬的秦岭山脉层林尽染,山脚下的黑河水奔流不息,鸟儿在树林中飞跃鸣唱,小动物在山野间玩耍。在羊肠小道上,记者看到树林里架设着红外相机和高清网络球形摄像机。希捷科技中国区云和企业级OEM客户总监钱亚欧说,红外相机监测技术是最近几年广泛用于野外大中型兽类调查监测的一项新技术,可以不受人为干扰,全天候监测动物的活动情况,很大程度上弥补传统调查方法的不足,降低数据采集工作的难度,也为珍贵数据的保护提供了保障,是大熊猫监测工作信息化进程的一项重要支撑。
     对保护区来说,最重要的是恢复大熊猫的原始自然生活环境,避免大熊猫生存受到人类活动影响。如何保护野生大熊猫的栖息地?以前传统的威胁是森林采伐、盗猎和农产品(15.51, -0.27, -1.71%)采集。近几年,外出务工人员比例提高,传统威胁减轻,但旅游开发、气候变化和基础设施建设给野生大熊猫带来新的威胁。因此,要用更多的科技手段保护野生大熊猫基地的生物多样性。首先要加强保护信息的获取和监测能力,在野外进行监测,对所获得的数据进行分析,并实施有针对性的防护措施,用信息化手段推进大熊猫保护项目。

   "按计划,近100台红外相机将布设在项目区域,进行相应的保护区能力建设、栖息地恢复与人为干扰监测工作。同时,还布设了大容量、高可靠性的监控方案,促进森林公园对人为活动影响的有效监控、分析与管理。以此开创生物多样性保护工作的新局面。"钱亚欧说。

   据悉,"中国西部山区大熊猫栖息地监测与恢复示范"项目日前在黑河森林自然保护区启动。该项目旨在倡议公众、企业乃至社会各界鼎力支持保护大熊猫及其栖息地,提高保护区的信息获取与分析能力,在实施监测的基础上,针对发现的威胁因素提出有针对性的解决方案,并和保护区合作应对威胁,最终实施有针对性的预防及治理措施,保护与之共生的其他野生动植物及自然生态系统,实现生态保护与可持续发展的和谐统一。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员