'6岁“凤凤”也走了 不到两个月犬瘟热夺走4只大熊猫生命'

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-02-06


昨天,从省珍稀野生动物抢救饲养研究中心又传来一个不幸的消息:2月4日,患犬瘟热病的大熊猫“凤凤”,在经过35天抢救治疗后,最终因脏器衰竭呼吸困难死亡。它的离去,意味着在不到两个月的时间内,因犬瘟热病而死亡的我省圈养大熊猫增加到4只。

不到两个月4只大熊猫离去

大熊猫“凤凤”,雌性,2009年8月出生。2014年12月26日确诊为犬瘟热病,当日进行隔离,并按照专家组会商的治疗方案进行抢救治疗。2015年1月2日出现抽搐等神经症状,1月8日开始昏迷病危。之后,治疗人员采用插胃管输送食物、药品,促使其机体功能恢复。2月3日其体温升高、呼吸困难。2月4日12时40分,经抢救无效死亡。

此前,已有3只大熊猫因为此病而离去。8岁大熊猫“城城”,2014年12月6日首先发病并确诊为犬瘟热,3天后即12月9日死亡;8岁“大宝”,2014年12月24日发病强烈抽搐,2015年1月4日因肺水肿及心力衰竭死亡;10岁的大熊猫“欣欣”,作为疑似犬瘟热个体进行隔离,2015年1月5日检测结果呈阳性,随即抢救治疗,1月23日抢救无效死亡。

暂无新感染病例仍封闭管理

目前,其他大熊猫的情况如何?该中心综合办主任韩学利说,之前确诊患病的1只大熊猫“珠珠”和疑似患病的3只大熊猫,经过专家们的全力救治后,血液检测结果已转为阴性,康复了。目前,该中心没有新的大熊猫感染病例。“‘珠珠’今年15岁,先后产下过三只宝宝,患病后康复,说明专家们的治疗方法有效,另一方面也说明‘珠珠’本身的免疫能力比较好,这些将对以后大熊猫的治疗方面有借鉴作用。”目前,国内还没有这方面的权威疫苗,病因也没有确诊。虽然现在没有新的感染病例,但韩学利说,根据专家意见,目前对园区仍旧实行高强度的消毒措施,按照“一猫一舍一人”的原则,单独饲养,全天候监测。该抢救中心仍旧全园封闭管理,也就是说暂不接待游客参观(此病不是人畜共患病,不会传染给人)。

韩学利说,截至目前,该中心已人工繁育大熊猫11胎17仔,大熊猫圈养种群21只。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员