大熊猫与马儿狭路相逢,滚滚冲过来把马撵走

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-10-06


10月5日一大早,在陕西佛坪国家级自然保护区,一位给保护区配电站送材料的村民牵着马在一条山路上和一只野生大熊猫偶遇,双方"狭路相逢"。

 佛坪三官庙村村民何庆贵说,事情发生在5日上午9时许,当时他正牵着马前往保护区里的一处配电站运送建材。没想到,当他走到一条狭窄的山路处时,意外与一只野生大熊猫相遇。

"马走在前面,走着走着不走了,我抬头一看,就看到前面不远处有一只大熊猫。"何庆贵说,看见有大熊猫后,马儿停了一会又继续向前走去。这时,他赶紧将马儿叫住,但大熊猫却仍旧缓缓朝他们走来,颇有"狭路相逢"的感觉。

何庆贵说,当双方距离只剩下了五米左右时,马儿想要继续向前走,这时大熊猫就突然冲向了他们,"大熊猫把马撵了一段,撵了大概有五米远吧。然后马把熊猫看了一下,最后我也倒退过来。"

或许是因为看到何庆贵和马儿并没有退远,大熊猫再次发出低吼,第二次快速冲了过来,何庆贵赶紧向后退。之后,马儿将头调转了方向不再看大熊猫,并开始在四周啃食树叶,大熊猫坐在地下默默地注视了他们一会,转身向后走去,最后钻进了竹林里。

据了解,何庆贵遇到大熊猫的三官庙村位于佛坪国家级自然保护区内,整个保护区内活动着130只大熊猫,平均4.8平方公里就有一只大熊猫活动。而三官庙村也是这里的大熊猫分布核心区,常年活动着40只左右野生大熊猫。


信息来源:华商报 | 责任编辑:大熊猫管理员