野生棕色大熊猫再现秦岭 属世界上第9次发现

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-30


记者昨日从陕西省林业厅获悉,3月11日,长青自然保护区在"全国哺乳动物多样性观测网络红外相机示范性观测"项目中的一个监测位点,拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫个体,共拍摄到3张照片和1段10秒钟的视频。据介绍,这是秦岭地区第9次发现野生棕色大熊猫。

截至目前,世界上有科学记载的棕色大熊猫发现地点均为陕西秦岭山脉核心地区。此次发现是北京大学潘文石教授大熊猫研究小组1992年2月于长青保护区发现野生棕色大熊猫活体之后的第二次记录,是长青保护区利用红外相机技术首次拍摄到的野生棕色大熊猫。

据大熊猫研究专家雍严格介绍,这次发现是秦岭地区第9次发现野生棕色大熊猫。该记载以有图片或无图片但有2人以上同时观察到的记录为依据。

秦岭野生棕色大熊猫在野外的不断发现,进一步证实了该种群在秦岭地区的独特分布,也是多年来陕西省大熊猫保护工作取得的重要成果,对于研究和保护秦岭大熊猫及其栖息地有着极高的科学价值。

据全国第四次大熊猫调查,陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只。全省野生林麝约有4000只,朱鹮野外数量达2100多只。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员