中美科学家建议设圈养大熊猫放归特区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-30


3月28日,美国生态学会与中国生态学会联手创办的《生态系统健康与可持续性》期刊,发表了由中科院地球环境研究所研究员陈怡平、美国哈佛大学教授Aaron Ellision和中科院生态环境研究中心研究员吕永龙联合署名的文章《建立圈养大熊猫放归特区》。

研究人员表示,经过半个世纪的努力,中国大熊猫保护取得卓越成就,为世界野生动物保护作出了巨大贡献。然而,野生大熊猫保护也面临着栖息地破碎化、自然灾害、气候变化以及人类活动干扰等问题。为此,中国政府在2017年决定建设大熊猫国家公园。但文章作者认为,目前大熊猫公园并不是理想的圈养熊猫放归基地。

他们在文章中指出,自从1992年人工授精技术在大熊猫繁育上取得突破,人工繁育大熊猫数量持续增加。但这也面临一些新的问题。人工圈养中心距离人类活动剧烈的城市较近,环境污染、人和宠物疾病等给圈养大熊猫造成巨大威胁。近期研究发现,圈养大熊猫和野生大熊猫均暴露在较高浓度的重金属和持久性有机污染物中,健康已经受到威胁。因此,将圈养大熊猫野化、放归圈养大熊猫是必由之路。

科学家建议,抛开地方保护主义情结,在神龙架自然保护区建立圈养大熊猫野化训练与放归特区。神龙架保护区曾是大熊猫的栖息地,而且有60多种竹子可供其食用。同时,保护区破碎化程度低且周边污染源少,环境质量较好。此外,神龙架自然保护区核心区占地约3300平方公里,森林覆盖率达85%, 是理想的大熊猫庇护所。

他们还提议成立大熊猫繁殖与野化工程研究中心,为国内外从事生态环境、野生动物保护及相关研究的科学家提供平台,为世界野生动物保护贡献中国智慧案例。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员