北京海关移交470件罚没濒危动物制品 将免费展出

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-24


北京海关日前向北京市农业局移交罚没的濒危水生野生动物制品。黄海鹏摄

日前,北京海关正式向北京市农业局移交大凤螺、玳瑁、鳄鱼等470件濒危野生水生动植物制品,它们将作为科普教育展品在水生野生动植物救护中心向市民免费展出。

据了解,随着出境游日益火爆,不少旅客喜欢在国外买一些类似于鳄鱼皮制品、玳瑁、砗磲、珊瑚制品或海马干、燕窝等濒危野生水生动植物制品回国,然而这些都是国家相关法规和《濒危野生动植物种国际贸易公约》明文规定的限制或禁止进出境的物品。据首都机场旅检现场关员介绍,除了传统的行李藏匿外,穿着特制衣服以人身捆绑的方式藏匿、鞋靴夹藏方式等故意逃避海关监管的案件时有发生。

本次移交的一件红珊瑚,就有这样的曲折经历。在航班抵达首都机场后,旅检海关现场关员发现乘机旅客的一件行李箱X光图像可疑,但旅客提取行李后经由无申报通道通关,行李箱再次进行X光查验时,可疑物却不翼而飞。现场关员随即对旅客进行了盘问,发现该旅客闪烁其词、情绪紧张、难以自圆其说。经现场再次查验,果然在该旅客身上查获捆绑于外套和马甲内侧的红珊瑚,净重达1.1千克。

时隔不久,另有2名旅客分别提取3件行李一同经由进港现场无申报通道通关,同样未向海关申报任何物品。现场关员通过察言观色,在密集的人流中发现该2名旅客神情可疑,遂进行重点查验。结果,当场从他们的行李中查获砗磲8件、玳瑁制品2件、鳄鱼皮包4件。

海关特别提示,旅客在出境旅游购买涉及动植物及其制品的"特产"时,须详细了解这些"特产"是否属于禁止或限制入境的物品,否则有可能触犯法律,造成经济损失,严重的还可能承担刑事责任。

"此次海关移交的水生野生动物制品中,砗磲和玳瑁等海龟分别属于国家一级、二级保护动物。"北京水生野生动植物救护中心高级工程师陈春山介绍说,"因为这些物种经济价值较高,资源受到的破坏也比较严重。海关移交的这批濒危野生水生动植物制品将用于对公众开放展览,普及野生动物保护的知识,使广大市民认识这些濒危野生水生动植物,提高市民的濒危动植物保护意识。"

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员