为什么要制定野生动物保护法?

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-17


制定野生动物保护法对保护野生动物有重要意义,主要有以下几个原因:


第一,是保护野生动物资源特别是保护和拯救珍贵、濒危的野生动物的需要。我国地域辽阔,野生动物种类繁多,是世界上野生动物种类最多的国家之一。由于我国野生动物保护工作起步晚、基础差,管理机构不健全,保护野生动物的意义还没有受到人们的普遍重视。在国家没有专门立法的情况下,乱捕滥猎、倒卖、走私野生动物的情况十分严重,致使野生动物数量大大减少,有的甚至濒于灭绝。因此,有必要制定野生动物保护法,从而依法打击
和制止破坏野生动物资源的行为。

第二,是发展、合理利用野生动物资源和维护生态平衡的需要。野生动物是国家宝贵的自然资源,具有很高的经济价值,是重要的工业原料、药物原料和食物资源。同时野生动物也是培育新品种的源泉,在科学研究上具有较高的科学价值。另外野生动物是生态系统的重要组成部分,它与生态系统中的其他生物和非生物互为依赖,共同维持着生态平衡。如果野生动物资源遭到破坏,就会引起生态环境恶化,最终危极人类的生存。


第三,是健全和完善社会主义法制和依法管理野生动物的需要。我国宪法规定了保护国家资源的原则,贯彻实施宪法规定的原则,更好地保护野生动物资源,有必要制定野生动物保护法。制定野生动物保护法,为野生动物行政管理活动提供基本的规范,对加强野生动物保护管理工作是十分必要的。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员