成都成华区将打造全球唯一围绕大熊猫主题的生态旅游项目

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-20


19日,四川新闻网记者从成都市成华区获悉,此前,成都与法国合作方签约,将在成华环城生态区打造"中法成都大熊猫生态创意产业园",这是全球唯一的围绕大熊猫主题、以国际领先规划理念打造的生态旅游项目。

与其他主城区相比,成华作为成都的传统工业基地,经过几次转型升级,现在发展潜能足,潜力大。规划之初,提炼出了区域的"三大价值",支撑"文旅成华"发展定位。一是"文化价值"--拥有全球独一无二的熊猫都市乐园,来蓉的外国游客中,70%以上都要去大熊猫基地;拥有成都最丰厚的工业文明底蕴,非常有价值的工业遗迹14处、占全市50%。

二是"生态价值"--绕城内绿地最多,环城生态区面积22.65平方公里,规划绿地总量达34平方公里,这是相当于200个人民公园的面积。还拥有绕城内最大的水面,规划有3000余亩北湖和4600余亩水面湿地,相当于2个杭州西湖。

三是交通、通信"双枢纽价值"--有西南最大、全国第六的综合交通枢纽成都东站,目前日客流量达30万人次,未来将达100万人次;全省IP互联网和成都通信大数据服务"总枢纽"安家成华。

成都市成华区相关负责人介绍,成华区也制定了"三步走"发展目标,到2020年,打造让居者心怡、来者心悦的"中优典范区" ,在成都建设"五中心一枢纽"中发挥核心作用;到2035年,打造成都建设高品质和谐宜居生活城市的核心区,在成都建设"三城三都"中发挥更加重要作用;到本世纪中叶,打造成都建设世界城市的先行区,全面建成可持续发展的现代化城区。以"文旅成华"为发展定位,以6大产业功能区为主战场,19项重点工程为主抓手,奋力推进城市的产业、功能、民生等"六个转型升级",在成都未来30年发展中不仅"跑得快",还要"跑得好"。

而在文创方面,成华区充分挖掘利用八里庄片区老旧厂房、仓库等工业遗址资源,整体规划建设机车1951创智天地、锦电1954创意大院、禾创1956影视聚落等主题聚落,将老旧厂房打造成创意工坊,在没有增加建筑密度和开发强度的同时,提供利于创新创意的大型空间,打造更多诸如"东郊记忆"的文化地标。让一排排老厂房"长出"新经济,让老城区焕发新活力。

目前,已吸引了完美世界等20多个文创项目,正加快建设一批影视、动漫、戏剧、音乐等产业基地。同时,成华区还积极主动融入新一轮科技革命和产业发展时代大潮,大力打造智能制造标准厂房、工程应用研发中心、联合实验室等"智慧生产空间",引入航天科工智慧海派、北方光电总部、新锐3D研发中心等,构建智能制造产业生态圈,推动新经济加快聚集壮大。

此外,该负责人还透露,成华区将依托环城生态区生态本底和熊猫文化品牌,开展国际合作。前段时间成都与法国合作方签约,将在成华环城生态区打造"中法成都大熊猫生态创意产业园",这是全球唯一的围绕大熊猫主题、以国际领先规划理念打造的生态旅游项目,建设自然科学与艺术互动体验博物馆、生态主题国际会议中心等占地面积5200亩的生态新空间。这也让成华独具魅力的大熊猫国际品牌和环城生态区绿水青山,真正发挥出黄金效应。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员