成都大熊猫繁育研究基地回应“虐待熊猫事件”:与事实严重不符

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-02-24


据中国之声《新闻纵横》报道,近日,一篇关于成都大熊猫繁育研究基地虐待熊猫的文章在网络引发大量关注。文章中称,成都大熊猫繁育研究基地存在虐待熊猫、对患有"螨虫眼"的熊猫不进行治疗,以及存在违规收费、只要1000元游客就能抱熊猫拍照留念的现象。

昨天(25日)下午,该基地专门召开新闻发布会并发布通告称,该文章所陈述内容与事实严重不符,并一一作了回应。熊猫基地是否真的存在违规行为?国宝大熊猫的生长环境究竟如何?

昨天下午,记者前往成都大熊猫繁育研究基地进行了实地探访,针对文中反映的大熊猫患上"螨虫眼"、14号兽舍面积不达标的问题,记者专门去了2号兽舍、14号兽舍、太阳产房以及幼体饲养区。在2号兽舍,记者见到了大熊猫"小雅"。不过,"小雅"并没有如网友所描述的患上了"螨虫眼"、目前"奄奄一息"的情况。记者看到,"小雅"和其它三只大熊猫在一个圈舍中生活,除了眼部与其他大熊猫有异样外,并无其他异常反应。饲养员介绍:"进食量和其它(大熊猫)一样,没有问题。它的体重在四只中排第二,76或78公斤,吃、睡、玩都没有影响。你早上一来就可以看见它的活动量没问题,和其它(熊猫)没有区别。"

针对网友所称的熊猫基地有十多只大熊猫出现所谓的"螨虫眼"、并且基地工作人员没有对它们进行治疗的情况,成都大熊猫繁育研究基地副主任王成东表示,网友所描述的情况根本不存在,大熊猫寄生虫病的预防一直是成都大熊猫繁育研究基地种群安全和疾病防控的重点之一,基地兽医也在一年多以前就开始对大熊猫出现所谓的"螨虫眼"进行病因病原学跟踪调查,"我们用显微镜检查以及多次床旁检查,一直没有查出任何螨虫感染的证据。但是为了确诊所谓'螨虫眼'的问题,今年我们还特别邀请了四川农业大学的两名寄生虫专家教授到基地来,对临床表现显得比较严重的三只熊猫,进行麻醉后对眼部病灶部位的皮肤进行刮屑,刮了之后进行现场显微镜检查,结果为阴性。为了进一步确诊,我们也委托四川农业大学把刮取的皮屑部分做PCR检测,检测结果目前仍然为阴性。"

王成东表示,针对大熊猫的体内外寄生虫病,成都大熊猫繁育研究基地已拥有一套行之有效的预防和控制措施。不过,目前造成大熊猫出现眼圈周围脱毛的情况,尚未查出明确病因,因此,不能简单定义为患上"螨虫眼"。

王成东介绍,导致动物体表脱毛的原因除寄生虫感染外,还有很多原因,如维生素、微量元素缺乏等。目前,基地兽医会同相关专家仍在积极从各方面查找可能原因。一旦确认病因,将采取最有效措施进行治疗,"到目前为止,的确没有找到螨虫感染的证据,所以网民们关注的'螨虫眼'问题,我们还需要从多种病因学来探讨。一旦找准了病因就会对因治疗,将会更加快速。因为大熊猫物种的特殊性,可以借鉴的文献也很少,所以有些病因想要弄清楚,花费的时间相对较长。所以请大家理解。"

王成东介绍,目前,熊猫基地里有8只大熊猫出现了眼圈周围脱毛的情况,其中大熊猫"勇勇"、"奇一"和"小雅"临床症状最严重。不过,目前这些动物除了眼圈周围脱毛以外,并未发现瘙痒、结痂等症状,精神、食欲均正常,血液生理、生化指标也未见异常,并未影响生长发育。网友所反映的大熊猫眼圈脱毛加重实则也是因为采样检测进行刮取所导致。

文章中还反映了熊猫基地里的14号兽舍达不到国家规定的成年大熊猫兽舍面积标准,把14号兽舍描述为"疯熊院",并且基地工作人员将大熊猫"萌萌"关进14号兽舍后造成其出现刻板行为的情况。

对此,王成东表示,2012年发布的《大熊猫饲养管理技术规程》规定,成年大熊猫应拥有独立两间兽舍,合计面积不低于30平方米,根据他们对兽舍进行的现场测量结果显示,每间兽舍面积为24.9平方米,两间合计为49.9平方米,换言之,14号兽舍内场面积符合规定,唯一不足的是每间兽舍有三面玻璃,与规定的室内展厅面积不低于100平方米有所不符,"网民说的标准是近期的标准,而我们的兽舍在修的时候,以现在的标准肯定衡量不过。但是我可以负责任地说兽舍能满足熊猫的饲养生活,不存在网友们说的刻板行为。"

王成东介绍,去年11月8日,因熊猫基地太阳产房动物环境富化提升改造,大熊猫"萌萌"从太阳产房搬至14号兽舍,但在此期间,"萌萌"的生活并未受到影响。并且今年1月12日,"萌萌"已经回到了改造完毕的太阳产房。

此外,针对文章中称熊猫基地存在违规收费、只要1000元游客就能抱熊猫拍照留念的情况,成都大熊猫繁育研究基地办公室主任蒲安宁进行了否认,他表示,成都大熊猫繁育研究基地从未开展过与大熊猫收费合影的项目,他们也将针对网络热传的相关照片和视频进行调查,"没有开展过此项目,那是PS的。有些是我们的饲养员,不是外面的游客,也不是外面的民众。甚至把其他地方的大熊猫说成是成都熊猫基地的,一般人分不清楚。实际上没有这种情况。"

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员