一模一样!两只克隆猴诞生 突破无法克隆“灵长类”动物的世界难题

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-20


经过五年研究攻关,我国科学家成功培育出两只克隆猴,1月25日,克隆猴"中中"和她的妹妹"华华"的故事登上了国际权威学术期刊《细胞》,这意味着中国科学家们成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。

一模一样!两只克隆猴诞生 突破无法克隆

姐妹俩的基因来自同一个流产的雌性猕猴胎儿,科研人员提取了这个猕猴胎儿的部分体细胞,将其细胞核"植入"若干个"摘除"了细胞核的卵细胞,结果产生了基因完全相同的后代,这个过程也就是克隆。镜头下的"中中"和"华华"简直一摸一样。

自1996年第一只克隆羊"多利"诞生以来,许多哺乳动物的体细胞克隆也相继成功,但与人类相近的灵长类动物的体细胞克隆是一直没有解决的难题。科学家曾普遍认为现有技术无法克隆灵长类动物。

"这是世界生命科学领域近年来的重大突破。"中科院神经所所长蒲慕明院士说,克隆猴的成功,将为阿尔茨海默症、自闭症等脑疾病以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病的机理研究、干预、诊治带来前所未有的光明前景。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员