2017年中国野生动植物保护十件大事揭晓

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-06


中国国家林业局24日对外公布了"2017年中国野生动植物保护十件大事"。中国全面停止商业性加工销售象牙及制品活动、东北虎豹国家公园保护管理机构成立等事件入选。

当天公布的"2017年中国野生动植物保护十件大事"包括:中办、国办通报祁连山保护区生态环境问题;东北虎豹国家公园保护管理机构成立;《人工繁育国家重点保护陆生野生动物名录》发布;大熊猫"落户"德国、印尼、芬兰、丹麦;中国全面停止商业性加工销售象牙及制品活动、人工繁育黑叶猴、林麝首次放归自然、游客驱车追拍藏羚羊受到惩处等。

其中,中国全面停止商业性加工销售象牙及制品活动备受国际社会关注。国务院办公厅在2016年12月30日发布了《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,明确在2017年12月31日前,全面停止商业性象牙加工销售活动。国家林业局野生动物保护与自然保护区管理司司长杨超表示,将会同公安、海关、工商等部门联合执法检查,继续加大对违法加工销售、运输、走私象牙及制品等行为的打击力度。杨超说:"最近围绕停下来管得住不能反弹,特别是停下来之后怎么样打击非法的地下的活动,展开联合有关部门跟踪检查,真正做到停下来、管得住,提升我们的国际形象。"

在当天举行的新闻通气会上,杨超还透露,目前,包括大熊猫、藏羚羊、朱鹮、亚洲象在内的部分濒危野生动物种群恢复情况良好:"我们国家野生动物保护取得巨大成就。我们国家藏羚羊一度达到不到5万只,初步现在正在做全国第二次野生动物普查,在25万-30万之间,种群恢复的非常好。 野生熊猫1864只,人工圈养大熊猫已经达到520只,朱鹮、亚洲象等种群都在不断恢复。"

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员