我国首次发现脊椎动物的配子成熟需要甲基化

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-16


我国科研人员在国际上首次发现脊椎动物的配子成熟需要甲基转移酶mettl3催化的m6A甲基化修饰,从而揭开了该甲基化修饰可调控脊椎动物配子成熟这一此前尚未为人所知的秘密。

记者13日从中国科学院水生生物研究所了解到,该所科研人员以模式生物斑马鱼为对象开展研究,成功获得了可存活的mettl3基因突变的合子缺失型斑马鱼突变体。与野生型比较,突变体雌鱼卵巢中早期发育阶段的卵细胞没有明显差异,但成熟发育阶段的FG时期(完全成长阶段)卵细胞显著下降,并且可以发生生殖泡破裂而成熟的FG期卵细胞比例也显著下降。在突变体雄鱼中,精原细胞和精母细胞较野生型显著增加,且精母细胞可以正常联会,但是成熟精子的数量和精子活力却显著下降。

进一步研究发现,这是由于mettl3基因突变后,突变体中的m6A水平显著下降,并通过作用于促性腺激素和雌(雄)激素合成信号通路,导致突变体配子成熟受阻。这是国际上首次发现脊椎动物的配子成熟需要mettl3催化的RNA的m6A甲基化修饰。相关研究成果近日在线发表于国际知名期刊《遗传学》。

据介绍,RNA甲基化修饰是表观遗传的重要内容,其中m6A甲基化修饰较为常见。由于小鼠等模式生物中mettl3基因突变均具有致死效应,因此m6A甲基化修饰是否具有调控脊椎动物配子成熟的功能一直不为人所知。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员