南京举办野生动物摄影科普展 242种本地动物亮相

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-09


最近,"野猪"一词,让更多的南京人关注到南京的野生动物和生态环境。你可知道南京都有哪些野生动物?昨日上午,"我们生活在南京"野生动物摄影科普展在南京科技馆开幕。展示了南京自然摄影师和自然摄影爱好者多年来在南京拍摄的哺乳动物、鸟类、昆虫、两栖爬行动物等240多种300多幅作品。

242种野生动物在南京栖息

据不完全统计,南京生活着国家一级保护动物3种,国家二级保护动物35种,江苏省重点保护动物135种。

本次野生动物摄影图片科普展共展示了长江江豚、中华虎凤蝶、震旦鸦雀等南京土生土长,或者在南京繁衍生活的野生动物242种,其中鸟类149种,哺乳动物14种,两栖爬行动物13种,昆虫60种,其它动物6种,这些野生动物有的是南京土生土长的本地动物,有的是动物园、保育中心等机构饲养展示的珍稀野生动物。

生物学家呼吁保护"獐"

在科普展上,记者看到了一种非常可爱的体型较大的动物--獐。从现场的图片署名看来,不止一人在南京拍摄过獐。南京师范大学生物学教授周开亚表示,当年他做科研时,在南京的九华山、清凉山都见过獐的踪迹。

周开亚教授猜测,紫金山、老山可能还有獐。因为还没有科研机构对南京地区獐的野生种群分布做过调查,所以周老呼吁相关科研单位应尽快调查南京地区獐野生种群的分布和数量。

据周开亚介绍,獐子又叫原麝,是南京仅存的野生麝科动物,属于国家二级保护动物。由于数量稀少,2015年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录中。獐的尾巴很短,常常被误认为一种没有尾巴或断尾的鹿。獐善于游泳,胆小,独居或者成双生活。

野猪多了也未必是好事

科普展上,野猪图片前围满了参观人群。图上,一头成年猪趴在小溪边喝水,身后一群小猪崽,猪崽身上有明显的条纹分布。

据介绍,南京地区的野猪在诸多丘陵山区内均有分布,野猪一般在早晨和黄昏时分才出来觅食、活动。随着人们保护意识的提高,野猪的数量也呈增多趋势,野猪数量增多是森林生态环境好转的一个可喜信号。所以人们能在南京大学仙林校区看到野猪出没。

"我们也需要对野猪的野生种群数量进行调查,然后才能进行管理。"周开亚教授说:"如果野猪数量过多,成群结队糟蹋庄稼,对农业生产是有危害的。我们不能消灭野猪,但也不能让它扰乱我们的生活。"

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员