保护野生动物,我们一起行动!

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-04


野生动物是生态系统中的重要组成部分,保护野生动物是每个公民应尽的义务。自1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将"野生动物宣传月"以法规的形式确定以来,我省就将野生动物是生态系统中的重要组成部分,保护野生动物是每个公民应尽的义务。自1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将"野生动物宣传月"以法规的形式确定以来,我省就将每年的11月定为"野生动物宣传月",今年11月是我省的第二十七个"野生动物宣传月"。

今年以来,市林业和园林局以及森林公安机关已开展"2017利剑行动"、"森网行动"、"2017红线行动"等,对各市(区)管辖范围内经营野生动物及其制品的市场、酒楼、食肆、经营户、养殖场、花鸟市场、古玩市场等进行全面的检查,加强对野生动物保护管理相关法律法规的宣传,引导经营户守法经营,规范市场行为。

同时,我市还以保护候鸟为抓手,深入开展打击非法猎捕、销售、利用野生动物行为,并加强重点市场的监管,比如通过组织执法人员对蓬江区耙冲市场每个经营户定期进行上门宣传,引导依法经营;对符合经营条件的,依法发放了经营许可证,规范经营秩序。

此外,市林业和园林局还围绕"世界湿地日"、"世界野生动物日"、"鸟节"、"爱鸟周"等主题,开展了一系列野生动植物、湿地保护宣传教育活动。今年3月,市林业和园林局与市农林小学联合开展了"世界野生动植物日"暨"保护穿山甲"主题宣传活动,从娃娃抓起,开展宣传教育,得到了社会各界的好评。

今年1月1日,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》实施。为帮助我市野生动物保护管理和执法部门更好地领会其中的精神,理解各项新的规定,进一步提升我市野生动物保护管理和执法能力,市林业和园林局于今年6月举办了新《野生动物保护法》学习培训班,80多人参加业务培训,收到了良好的效果。

近年来,我市在保护野生动物这项工作上花费了大量的时间和心血,通过组织开展一系列打击破坏森林和野生动物资源的专项行动,严厉打击野生动物资源违法犯罪行为(特别是乱捕滥猎野生动物,非法收购、出售、运输野生动物,非法猎捕、杀害候鸟等违法犯罪行为),以及相关宣传教育活动的积极开展,已在全社会营造了关注、保护野生动物的浓厚氛围。

相关链接

非原产我国的濒危野生动物不能私自饲养和买卖

我国于1980年12月25日加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称《公约》),在保护和管理该公约附录Ⅰ和附录Ⅱ中所包括的野生动植物种方面担负着重要的责任。

1993年4月14日,《林业部关于核准部分濒危野生动物为国家重点保护野生动物的通知》规定:"现将《公约》附录Ⅰ和附录Ⅱ所列非原产我国的所有野生动物(如犀牛、食蟹猴、袋鼠、鸵鸟、非洲象、斑马等),分别核准为国家一级和国家二级保护野生动物。对这些野生动物及其产品(包括任何可辨认部分或其衍生物)的管理,同原产我国的国家一级和国家二级保护野生动物一样,按照国家现行法律、法规和规章的规定实施管理;对违反有关规定的,同样依法查处。"

因此,这些列入附录的非原产我国的濒危野生动物不能私自饲养和买卖,必须要凭合法的进口来源证明,向国家和省级林业部门办理相应的养殖证和经营利用许可,否则将涉嫌违法,其中包括费氏牡丹鹦鹉、辐纹陆龟、缅甸星龟、豹纹陆龟、红褪陆龟、苏卡达陆龟、印度星龟、球蟒、网纹蟒等。值得注意的是,苏卡达陆龟未经批准是禁止买卖的,而目前仍有个别市民将其当庞物买卖,该行为已涉嫌违法,奉劝广大市民切勿以身试法,而应自觉守法,为野生动物筑起一片保护蓝天。

小知识

关于象牙,这些你应该知道

象牙属于受保护的野生动物制品吗?

《中华人民共和国野生动物保护法》规定,野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。目前世界上有两种象,一种是亚洲象,属于国家一级保护野生动物;另一种是非洲象,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ物种,因我国是该公约的缔约国,规定了非洲象按照国家一级保护野生动物进行保护和管理。因此,亚洲象和非洲象象牙及制品受我国法律保护,对违反有关规定的,依法查处。

象牙能不能加工、销售?

为加强对象的保护,打击象牙非法贸易,按照《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》(国办发〔2016〕103号)要求,2017年12月31日前全面停止象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动。禁止在市场摆卖或通过网络等渠道交易象牙及制品。

来源合法的象牙及制品如何管理?

对来源合法的象牙及制品,可依法加载专用标识后在博物馆、美术馆等非销售性场所开展陈列、展览等活动,也可以依法运输、赠与或继承;对来源合法、经专业鉴定机构确认的象牙文物,依法定程序获得行政许可后,可在严格监管下拍卖,发挥其文化价值。

非法收购、出售象牙制品如何处罚?

根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员