欧洲发现1000万年前大熊猫化石 起源地之谜再起

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-10-31


大熊猫起源在哪里?上世纪80年代,中国科学家在云南发现的800万年前的始熊猫化石,曾给这个问题画上了句号。

如今,随着一个新考古发现,句号又似乎要变成问号。

法国科学家近日在《地球生物》期刊(Geobios)发表文章称,在匈牙利发现了1000万年前的大熊猫牙齿化石,由此佐证了大熊猫欧洲起源说。

《新科学家》杂志网站(newscientist.com)10月27日报道称,加拿大多伦多大学古人类学家大卫·贝根(David Begun)近日在匈牙利境内的鲁道巴尼奥镇(town of Rudabánya)发现了一组1000万年前的牙齿化石,他在法国科学家路易斯·德·博尼斯(Louis de Bonis)的帮助下,根据形状判断它们属于古大熊猫。博尼斯将这一发现发表于《地球生物》期刊。

《新科学家》网站报道截图《新科学家》网站报道截图
鲁道巴尼奥镇(town of Rudabánya)位置示意图鲁道巴尼奥镇(town of Rudabánya)位置示意图

该处遗址此前发现了一种命名为"鲁达古猿"的大型猿类化石,可能是非洲类人猿和人类的祖先。贝根在该遗址搜寻古人类化石的时候,在一块犀牛的肩胛骨下方发现了这些牙齿化石。

在法国普瓦捷大学路易斯·德·博尼斯和厄瓜多尔圣埃兰娜半岛州立大学(State University Santa Elena Peninsula in Ecuador)胡安·阿贝拉(Juan Abella)的帮助下,根据形状判定这些化石是大熊猫牙齿。

在学术界一直有一些关于大熊猫起源的争议,在我国地质学家黄万波、考古学家魏光飚撰写的科普读物《大熊猫史话》中,也曾经提到熊猫的"祖籍争议":

1942年,在匈牙利潘诺盆地哈万(Hatvan)地点的沼泽相地层中发现了一件带有第3前臼齿至第2臼齿的食肉类动物的右下牙床。克雷佐(M.Kretzoi)对这件化石标本进行了分析研究,认为它下前臼齿的中央齿尖较细,在中央齿尖前、后的附属齿尖壮实;后面的下臼齿短而宽,靠前面的齿尖较粗,靠后面的齿尖较细,并彼此紧靠。克雷佐根据这些性状将其订立了一个新属、新种,叫做葛氏郊熊猫(Agriarctos gaali)。

克雷佐的研究文章发表后,引起了动物学、古生物学界的极大兴趣。不少学者提出,葛氏郊熊猫的牙齿特征相似于熊猫,它应当归属于熊猫类的早期代表,因为葛氏郊熊猫的地质时代为中新世晚期,距今大约700万年前。

自此以后,便把葛氏郊熊猫看作是东亚熊猫的祖先,分布于中国大陆的熊猫也就成了"华籍欧裔种"随着时间的推移,研究者对"华籍欧裔种"之说似乎成了定局。尽管有不同的声音,例如小种熊猫的发现者裴文中先生曾经说过(与笔者口头交换意见),中国熊猫的祖先,是不是来自欧洲尚有待研究,因为葛氏郊熊猫材料太少,证据不足,难以令人信服。

熊猫由来之谜,一直到上世纪80年代才被我国科学家揭开了。他们分别在云南禄丰盆地和元谋盆地的晚中新世(约800万年前)沼泽相地层发现了禄丰始熊猫和元谋始熊猫化石。

这些新发现,对长期置疑的熊猫起源问题划上了句号。现在可以说,熊猫是在华夏大地萌生、成长、壮大起来的,是地地道道的华籍物种。

始熊猫化石及复原图始熊猫化石及复原图

但欧洲科学家的最新发现,使大熊猫起源地之谜再起波澜。

《新科学家》杂志报道中还提到,在2012年,科学家在西班牙发现了1160万年前的牙齿化石,属于最古老的大熊猫直系祖先,证明大熊猫的祖先起源于欧洲,后来才迁移到亚洲。

贝根表示,"在中新世晚期在欧洲和中国发现类似动物的化石,这一点非常有趣,这意味着这两个区域间有大量生物迁徙。"

阿贝拉表示,"大熊猫的直系祖先可能来源于亚洲,但与欧洲更古老的种类也有着联系,这是它们已经灭绝的旁支。"

爱荷华大学的拉塞尔·乔昆( Russell Ciochon)说道,"因为古猿从匈牙利迁徙到亚洲大陆,证明这样一条迁徙路线是可行的,但我们目前没有足够的数据确定早期大熊猫是否从亚洲迁徙到欧洲,或其他方向。"

博尼斯表示,"气候变化是一个因素,在匈牙利熊猫(Miomaci )生存时,欧洲气候比现在潮湿温暖得多,在牙齿上的化学成分表明,匈牙利鲁达巴尼奥当时是一片湖边的茂密亚热带森林,但大约500万年前,这样的森林在欧洲消失了,这使得欧洲熊猫也随之灭绝,中国成了唯一适合他们居住的地方。"

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员