世界最长寿大熊猫迎生日 相当于人类110岁

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-09


新星,新星......"昨日上午9时30分,重庆动物园熊猫馆外,大熊猫新星饲养员罗宗礼站在笼舍外的石梯上,呼喊现在世界最长寿的大熊猫,它的名字叫新星。

新星35岁啦!按照和人类1:3左右的年龄计算,已是人类110岁左右。熊猫馆外围着专门从各地赶来为新星过生的"熊猫粉"和游客。

▲▲"熊猫粉"为新星祝寿

从笼舍走出来的新星,步履蹒跚地走了几步,懒洋洋地蹲在笼舍门口吃新鲜竹笋。听着罗宗礼叫自己的名字,新星隔了好几秒才抬起头,两只耳朵竖得多高,左看看右看看,鼻子又往前方嗅了嗅。

"祝你生日快乐,祝你生日快乐!"工作人员专门用玉米面、黄豆面做的生日蛋糕给寿星搬上桌,新星忙不迭地把蛋糕上的苹果拿下来啃了两口。啃完后,抬起头来看看眼前拿着长枪短炮的"熊猫粉",又埋下头继续享受美食。

 
▲鲜竹笋是新星的最爱▲鲜竹笋是新星的最爱

25岁的美女"熊猫粉"张颖是大熊猫最忠实的粉丝之一,她说:"今天一大早就和朋友来为它祝寿,这只熊猫界的老祖宗从小就伴我长大,小时候每个周末都会来看它。"

它的爱情传奇 五世同堂子孙满世界

12日一早,重庆晚报记者提前来到重庆动物园,探访大熊猫新星的日常生活。

饲养员仍在冲洗它的卧室,新星等得有些不耐烦了,它站起来,在卧室通往运动场的通道里转了两圈,接着左右开弓,两只前掌在水泥地上划拉起来,有点像广场舞动作。这是只老祖母级别的大熊猫,相当于人类的110岁左右,有个五世同堂的大家族。周末新星迎来35岁生日派对,一群工作人员正为此忙碌,邀请"熊猫粉"、确认来宾、布置场地......但,热闹是别人的,新星眼里:只有竹笋。

缺牙奶奶爱玩泥巴

8时30分,饭点到。新星蹒跚着,朝运动场正中堆着金佛山竹笋的石椅挪去。

运动场约200平方米,是个被单独隔出来的院中院。小院大半被浓荫遮盖,新星选了个背对太阳的方向坐下,右掌抓起竹笋往嘴里送。它吃得很慢,不时还要把自己嫌老的笋皮吐出。

饲养员罗宗礼每天上班第一件事就是为新星准备食物,通过称量分堆,为它备齐15公斤鲜竹笋。

▲饲养员和新星紧紧握手▲饲养员和新星紧紧握手

有别于其它熊猫的一天三顿,新星如今每天吃六顿,竹笋、混有米粉、豆粉等精料的糊糊、苹果间杂着,约30多斤。技术人员会根据它的身体状况,随时调整食谱,既不能营养不良,也不能患上三高。

它的鼻头、眼圈都有些褪色,熊猫奶爸说这类似人的老年斑;下门牙正中两颗,掉了;边上两颗,断了半截。秋千、溜索、滑梯,其它熊猫玩得不亦乐乎的玩具对它不再有吸引力。

它现在最喜欢的娱乐是在墙角蹭痒痒,玩泥巴,把自己弄得灰头土脸。其余的时候,它在吃饭、发呆、睡觉、盯着自己的熊掌,一看半天。

你不会把这样的新星和凶悍大力士联系起来,但从前的它,确是野性难驯。

饭点向来是它最不安分的时候,把铁栏杆摇得咣咣作响。来自野外的它力气大,如果门没锁死,它能把插销摇下来。其它熊猫的门上只有一把锁,只有它,是两把。

曾经被它咬穿、捏扁的饭盆不知有多少。当年的游客福利之一,是看它与饲养员拖饭盆,"不添饭,休想拿走!"边拖还要边敲,就这么强悍!

一生一代一双熊

15日早上9点,获邀参加生日派对的"熊猫粉"龙悦赶到动物园,趁着人还不多,提前给寿星拍照。另一个"熊猫粉"陈美君则在比较重庆动物园到江北机场T3航站楼的5条路线,16日,她要坐11点的航班去北京出差,她很想先到新星的生日会打一头再走,但反复推算,时间还是来不及。

她们都曾被它的爱情故事感动,在它的熊生里,不只有青春欢畅的时辰,还有悲欢离合。

新星是一只有故事的大熊猫,它是熊猫界迄今最荡气回肠那段爱情传奇的女主。

那年,新星10岁左右,该找对象了。重庆动物园为它相中上海动物园一只名叫川川的大熊猫。

年龄相仿、老家都是四川宝兴、都是幼年离家,客居他乡......应该能一拍即合吧?大熊猫常会发生相亲看不对眼就大打出手事件。

这方面,新星和川川完全不要人操心。每年春节前后,川川坐飞机来渝,被安排住在与新星一墙之隔的小院,墙上开了道小门,它们可以隔栏传情。

那些年,川川每年要在重庆住上好几个月。一到发情期,新星常会跑到小门边张望,看不到川川,就开始大叫,直到川川出现。

在长达10余年的走婚中,它们共生育存活了5名子女,让来自大熊猫故乡的野外纯正基因,成功地延续下来,成为熊猫王国的知名世家。

熊猫不是专情的动物。一个母熊猫发情期间,要跟多个公熊猫交配。孩子爸是谁,得问DNA。

为了种群繁衍,新星也曾被安排与其它熊猫相亲,但它最配合的,始终只有川川。2010年,30岁的川川寿终正寝。它有限的远游经历,除了从老家到上海,全是飞重庆会新星。

五世同堂子孙近百

新星肚子争气,能生养。在没有网络,没有直播的年代,就凭着"英雄妈妈"的标签走红。它共产8胎10仔,成活6仔。还曾于20岁时,产下一对双胞胎,刷新了高龄大熊猫产仔新纪录。

▲新星的后代在各地动物园生活▲新星的后代在各地动物园生活

截至2016年底的数据,新星后代共114只,现存活90只。其中,子辈:10只;孙辈:42只;曾孙辈:62只。后代遍及上海、广州、雅安、成都、台北、香港、澳门等地,还有出国留洋的,加拿大、美国、日本等地都有它的后裔。其中不乏团团(赠台大熊猫)、二顺(旅加大熊猫)、好奇(获诺贝尔奖得主丁肇中教授命名)这样的明星。

与新星一起现居熊猫馆的12只熊猫中,3/4都有它家血统。儿子灵灵,孙女友友、莽仔、好奇、丁丁、良月,曾孙子渝宝,曾孙女渝贝......其中,良月和好奇都遗传到新星的大耳朵,这也是"熊猫粉"消灭脸盲症,分辨这个家族成员的特征之一。

"新星今年又长辈分了,"熊猫奶爸尹彦强博士透露,新星家族今年又添新丁,它成了熊猫王国为数不多的五世同堂的老祖宗。

没见过熊猫育幼的人根本无法想像五世同堂多么来之不易。新生的熊猫幼仔一般只有100多克,跟只小老鼠似的,不容易带大,甚至有新手妈妈吃东西不小心,把幼崽掉在地上压死的先例。

新星从头胎开始,所有活下来的孩子都是亲手带的。它天生是个好妈妈,有一年哺乳期,它拉肚子,需要不时离开产箱,就算这样,也寸步不让孩子离开自己--先是把幼仔捧在掌心走出产房,方便的时候,就衔在嘴里,真正的捧在手里怕掉,衔在嘴里怕化。

2002年,它在20岁高龄产下双胞胎,生产不久,就将一个弃之不顾,只抱着另一个喂奶。

它自己带的,健康长大。被弃养那个,饲养员带回人工育幼。尽管为它满重庆寻到也是刚生产的狗奶妈,但因为身体孱弱,未满10天,便在保温箱里停止了呼吸。

后来专家分析,新星选择了身体相对强壮的幼仔喂养,舍弃是为了保全至少一只存活,这是熊猫的天性,也是物竞天择,适者生存的结果。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员