大熊猫百科丨联合国开发计划署形象大使“启启”“点点”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-16


个"熊"档案

UNDP(联合国开发计划署)首对动物形象大使"启启"(右)和"点点"

姓名:启启

性别:雄性

出生年月:2015年9月16日

出生地:四川成都

谱系号:985

居住地:中国 四川 成都大熊猫繁育研究基地

父母:庆贺(母亲)、雄浜(父亲)

双胞胎弟弟:点点

姓名:点点

性别:雄性

出生年月:2015年9月16日

出生地:四川成都

谱系号:986

居住地:中国 四川 成都大熊猫繁育研究基地

父母:庆贺(母亲)、雄浜(父亲)

双胞胎哥哥:启启

"熊"生大事

2015年9月16日,出生于四川成都大熊猫繁育研究基地(简称成都熊猫基地),小名"庆大""庆小",出生过程全球网络直播。

直播画面截图

2016年1月17日,被联合国开发计划署(UNDP)认定为UNDP形象大使,也是联合国开发计划署历史上首对动物形象大使。同时开始全球征名。

联合国开发计划署(UNDP)与成都熊猫基地签约现场

2016年9月18日,得名"启启""点点"("启启"+"点点"= 2030可持续发展议程的起点、全球发展路径的新起点)。

2017年9月16日,"启启""点点"2岁生日。联合国开发计划署联手成都熊猫基地,开展#熊猫也能拍彩照#线上活动,并全球直播生日派对。

滚滚一家亲

"启启"

"点点"

母亲:"庆贺"

父亲:"雄浜"

熊猫知识"八一八"

·大熊猫为什么只有黑白色?

大熊猫为什么只有黑白两色?这是生物研究中的难题。2017年3月,美国研究人员在《行为生态学》杂志上发表论文认为,大熊猫的黑白色是为了伪装和交流,为我们进一步了解和研究大熊猫提供了参考。

研究人员认为,大熊猫消化能力弱,无法像其他熊类一样储存足够的脂肪进行冬眠,所以需要终年活动、寻找食物,从丛林到雪山都有它们的足迹。黑白两色可以使它们更好地隐藏伪装自己。其中,大熊猫脸部、颈部、腹部和臀部都呈白色,有助于它们隐藏在雪地里,四肢呈黑色则有助于熊猫躲藏在阴影里。大熊猫的头部配色起到交流作用。它们黑色的耳朵表达一种"凶残"的感觉,可以警告捕食者;而黑眼圈有助于同类间互相识别,或者向同类竞争者加以警告。

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员