英媒:科学家解开地球首批动物出现谜团

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-08-12


英国《独立报》网站8月16日报道,如今澳大利亚和德国的科学家宣称,已确定让地球上的生命步入轨道、进化成大量动物--从昆虫、恐龙到人类--的关键时刻。

这场"生态系统革命"大约在7亿年前开始发生,那时地球变成所谓的"雪球地球",因为地球表面几乎全部被冰覆盖。

巨型冰川把巨大的山脉碾压成粉末,进而释放出赋予生命的营养素,比如磷酸盐。随后,在一场"极端全球热化事件"期间,雪球地球融化,河流把营养素冲入海洋。

新近变得温和的气候和突然涌入的食物,为第一种复杂生命、也是所有动物的祖先--藻类的出现创造了理想条件。

研究人员之一、澳大利亚国立大学(ANU)的约亨·布罗克斯博士说,他们敲碎那一时期的岩石,然后提取"古生物分子",发现了当时所发生情况的证据。

他说:"这些分子告诉我们,在6.5亿年前情况真正变得有趣。那是一场生态系统革命,是藻类的崛起。"

曾经占据海洋的细菌发现自己被更为复杂的生命形式挤走。

布罗克斯说:"这些处于食物链底部的大型和有营养生物,为复杂生态系统的进化提供了所需的爆发能量。由此越来越大和越来越复杂的动物,包括人类,可以在地球上茁壮成长。"

在澳大利亚中部的沉积岩中被发现的古生物遗迹的历史,可追溯至雪球地球刚刚融化之后的时期。

同样来自ANU的安伯·贾里特博士说:"在这些岩石中我们发现了惊人的分子化石信号。"

他说:"这是一项突破性发现,即雪球地球直接参与了大型和复杂生命的进化。"

这项研究结果发表在英国《自然》周刊上。

这篇论文指出,藻类进化时期实际上比所研究的时期早得多,在9亿至19亿年前之间。

但研究人员写道:"被修正过的化石类固醇记录显示,藻类只是在6.59亿至6.45亿年前才夺走了光养菌作为主要海洋初级生产者的职责。"

论文说:"这个新的时间框架为新元古代/古生代大气中氧气含量升高、更现代的养分及碳循环的建立,以及越来越复杂的生物区(生命)的进化提供了一个解释。"

信息来源:大熊猫管理员 | 责任编辑:大熊猫管理员