贵州建“生态廊道” 欲引进大熊猫和华南虎

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-06-17


6月12日上午,在2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨"贵州生态日"系列活动第三场新闻通气会后,贵州省林业厅副厅长孟广芹透露,在贵州"生态廊道"的建设中,正在协调将大熊猫和华南虎重新引进贵州,"我们想实现'王者回归'。"

孟广芹到会向媒体介绍了在6月18日"贵州生态日"期间举办的"最美森林·最美湿地"评选活动,其还回答了贵州森林资源保护现状等问题。孟广芹说,每片森林都有独特的自然生态系统,它是一个需要特殊保护的地方,尤其是贵州的森林资源,它拥有最珍贵、最完美、最美丽的地方,建设好森林资源就是保护好贵州最美、最好的森林资源。

贵州总面积的92.5%是山,61.9%是荒漠化土地,一方面说明生态建设困难,另一方面也说明生态非常脆弱,一旦破坏就很难修复。同时,面积较大的山地孕育着丰富的野生动植物资源,贵州省生物多样性在全国排名第四,因为生物资源丰富,也有保护的难度。"但是,全省特别重视加强森林资源保护。"孟广芹说。

孟广芹介绍,省委、省政府采取了多种举措更好地保护贵州森林资源。首先将"大生态"列为贵州省三大战略之一,提出了森林面积达到60%的目标;其次健全了森林保护的法律法规,先后颁布了《森林防火条例》《湿地保护条例》等9部法律,20个规章制度,30个行政法规,34个部门规章,做到森林资源保护有法可依;另外,自2014年12月起,贵州在全国率先划定9条生态红线,对生态红线实行了分级保护的管控制度,并联合多部门率先成立"生态法庭",为森林保护工作保驾护航。

 

在多种举措并施的背景之下,近年来,全省森林资源持续增长,天然湿地萎缩得到遏制,生态功能不断提升。目前贵州省林地面积1.32亿亩,森林面积达1.374亿亩,森林覆盖率达到52%,森林蓄积4.25亿立方米。森林和野生动物及湿地类型自然保护区105个,总面积1346.49万亩,国家湿地公园45个。

孟广芹还表示,贵州将利用独特的地貌优势,形成野生动物的"绿色高速公路",使野生动物繁衍生息得到保障。这个名为"生态廊道"的建设项目,其中就有贵州准备开展的"华南虎计划"和"大熊猫计划"。

孟广芹说,"我们也向国家林业局沟通,准备引进几只大熊猫到黔灵山野生动物园--以前在梵净山发现过大熊猫生活的痕迹,这样就相当于使大熊猫重新回归贵州大地;同时,我们也积极协调让华南虎重归贵州茂密的森林,因为习水自然保护区是最后一只华南虎消失的地方,我们想实现'王者回归'。"

信息来源:中国网 | 责任编辑:大熊猫管理员