《全国大熊猫野化放归规划》专家评审会在成都召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-05-08


5月14日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司在成都主持召开了《全国大熊猫野化放归规划》专家评审会。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长贾建生、大熊猫管理办公室负责人,省林业厅野保处(站)相关负责人,以及来自中国科学院动物研究所、浙江大学、四川大学、西华师范大学、中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地等单位的专家参加会议。

省林业厅野保站作为《全国大熊猫野化放归规划》编制单位,向与会专家和领导进行了详细汇报讲解。与会专家和领导一致认为:科学地开展大熊猫野化放归是消除小种群灭绝风险,实现小种群复壮和长期续存的有效手段。大熊猫放归是一项涉及科学广、参与单位多的复杂而长期的工程,需要在统一规划下,各单位协调实施。规划从实际出发,综合分析了大熊猫野外种群、人工圈养繁殖、历史放归情况和放归地保护状况,合理地进行规划布局,符合现有大熊猫保护实际,具有科学性和可操作性,能有效指导未来大熊猫野化放归工作,专家一致同意通过规划,并对规划提出修改意见和建议。下一步,编制单位将根据专家的意见和建议,尽快修订完善规划并上报国家林业局。

信息来源:中国林业网 | 责任编辑:大熊猫管理员