我国与78个国家及地区建立动植物检疫合作机制

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-04-22


《中华人民共和国进出境动植物检疫法》作为维护国门生物安全的重要法律依据,于今年4月1日迎来了实施25周年的纪念日。记者今天从国家质检总局关于维护国门生物安全主题的新闻发布会上获悉,截至目前,我国已先后与78个国家和地区建立了进出境动植物检疫合作机制,签署了一系列进出口农产品检验检疫协议和议定书,在服务农产品优进优出的同时,妥善解决了菲律宾、波兰、美国、加拿大、俄罗斯、南非、欧盟等贸易伙伴国家和地区关注的农产品准入问题。

国家质检总局动植物检疫监管司有关负责人指出,25年来,全国质检系统通过不断构建完善动植物疫情疫病和外来有害生物防控体系,先后有力防范了疯牛病、施马伦贝格病、非洲猪瘟、地中海实蝇、小麦矮腥黑穗病等重大疫情疫病传入,有力保障了我国农林业生产安全。

通过建立完善出口农产品质量安全保障体系,大力推进出口农产品质量安全示范区建设,极大提升了我国农产品的国际竞争力,推动中国苹果、鸭梨、哈密瓜、荔枝、龙眼、柑橘、小龙虾、稻草等产品先后打进国际高端市场。特别是在去年出口普遍走低的大环境下,实现了农产品出口逆势增长3.7%。

这位负责人表示,随着对外经济贸易的不断发展,新兴业态不断涌现,国门生物安全形势日益严峻。质检部门作为维护国门生物安全的第一道防线,近年来,采取一系列科学、高效的管理措施,严格依法把关,切实维护国门生物安全。

其中包括,加强检疫准入体系评估,突出体系考核,严格企业注册,强化境外官方监管及生产企业安全责任;探索"双随机"查验与常规查验、加严查验、强制查验和扣留查验等相结合的查验模式,推进安全风险监控与口岸查验工作有机结合;全面推广"检疫官-CT机-检疫犬"综合查验模式。动态发布动物疫区国家/地区名单,规范运输工具防疫消毒。完善木质包装防伪追溯体系,与欧盟等国家/地区加强木质包装检疫合作;完善全国检验检疫通关一体化负面清单,以通报、通检、通放为基础,对负面清单外的农产品实施出口直放、进口直通,对示范区的农产品、低风险产品等研究探索更加便利的通关措施;深化与有关部委的合作,强化野生动植物进出口管理,构建共同参与、多方联动的国门生物安全联防联控机制,严防外来有害生物入侵,防止物种资源流失,等等。

统计显示,2016年,全国进境口岸共计截获外来有害生物6305种、122万次,种类数同比增加1.8%,截获次数同比增加15.97%;旅邮检截获禁止进境物58.3万批次,同比增长16.87%,从中检出有害生物8万余批次,同比增长27.87%;截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗2.05万批次、7.68万公斤,从中检出有害生物2.12万种次,同比增长49.6%。

信息来源:法制日报---法制网 | 责任编辑:大熊猫管理员