商场宣传保护动物 展出野生动物被指状况不佳

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-04-08


近日,河北保定的爱保野生动物世界在当地一家商场内展出野生动物,引发网友争议。网友称现场挂出了"保护野生动物"的标语,但里面的动物却"残破不堪、瑟瑟发抖"。野生动物世界和商场表示,此次展出的动物状况良好,而且有兽医和专业饲养员在旁。

商场内展览野生动物

昨天,网友田天(化名)向北京青年报记者反映称,保定一商场内展出有野生动物,并称现场有铁笼子铁链子,动物们"羽毛残破不堪,瑟瑟发抖"。田天认为,"这是打着保护动物的旗号,做动物园的宣传。"田天认为商家宣传推广动物园没有问题,但不应该以保护野生动物的旗号出现,"用铁笼铁链把小动物绑起来,我觉得这是在误导孩子们,完全是负面的宣传。"

现场照片显示,展出的野生动物区域位于保定一家名为"华创国际广场"的商场内,从高处看,这处用铁栏杆圈出来的区域位于商场的一个角落,里面铺有人工草坪,圈养了羊驼和孔雀。

在另一个小区域内还养有两只孔雀,其中一只趴在地上,另一只在啄食。此外,这次展出的还有两只鹦鹉等动物。

展出的动物上方挂有一条横幅写着"保护野生动物"等字样,旁边的展板上显示,此次展出由保定生态园的爱保野生动物世界主办,现场有多人观看、拍照。

主办方回应称对动物无影响

昨天,北青报记者联系了爱保野生动物世界。对于网友的质疑,工作人员表示,展出的动物状态都很好,不存在健康问题。

工作人员称,此次和商场合作展出动物,确实有宣传动物世界的考虑,但主要目的是"呼吁广大群众保护野生动物"。而且此次也只是在商场内暂时展出动物,"五一劳动节前动物肯定会回到园子里。"

对于网友反映的现场条件简陋等卫生状况,工作人员称,"毕竟这只是临时搭的一个台子,条件会简陋一些,但会有专业的饲养员来喂养,而且动物回到动物园的时候,也会有兽医进行检查。"

而对于羊驼和孔雀在同一块区域内饲养的问题,工作人员表示这种情况只是在商场中暂时存在,"动物园里面肯定不会放在一起养,但是会展空间有限,而且动物本身都比较温顺,所以可以暂时放在一起。"

昨天,北青报记者联系了此次动物展出平台的华创国际广场,工作人员王先生表示,此次活动也是出于宣传保护野生动物的目的。

有网友质疑动物们瑟瑟发抖的情况,王先生称可能因为动物到了一个新的环境,会有一些胆怯和害怕,"在做这个事情之前我们会有严格的讨论,而且拿出来展示的动物,首先保证不会对人群有攻击,再就是动物的身体条件,是否能接受这个展览。"

此外,王先生表示,会严格控制动物展出的时间,"每天上午10点钟动物进场,不到下午5点就会送回去,避免动物太疲惫了。"

动物世界成立于去年

北青报记者查询看到,爱保野生动物世界有限公司成立于2016年4月,位于保定农业生态园东南角,其经营范围包括动物园管理服务、驯养繁殖国家二级或省重点保护野生动物,以及展览服务。

据当地媒体报道,该野生动物世界于去年9月开业,被称为是"保定首家互动型野生动物园。"

信息来源:中国青年报 | 责任编辑:大熊猫管理员